ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Много людей на тонком льду

Предстоящие крещенские купания вызывают тревогу у оперативных служб Челябинска

Общество
14.01.20 14:39
Автор: 
Евгения Александрова

В этом году в Челябинске ожидается небывалое количество желающих окунуться в крещенские купели, которые будут работать с десяти вечера субботы, 18-го января, до пяти вечера воскресенья, 19-го января.

Речь может идти о тридцати тысячах человек, сообщил сегодня, 14-го января, начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев.

По его словам, предполагается, что каждую из шести купелей могут посетить до пяти тысяч человек. В прошлом году цифра была ниже. В 2019-м году в одной крещенской купели cовершали омовение в среднем по три тысячи челябинцев. В две самые популярные у жителей южноуральской столицы освященные проруби (на Шершнях и на Смолино, вблизи храма «Утоли мои печали») в ушедшем году окунулось примерно по пять тысяч горожан.

«В этом году Крещение пришлось на выходные, погода ожидается теплая - мы думаем, что людей придет очень много - нас это настораживает. Надеемся, что основной поток желающих окунуться в крещенскую купель все-таки придется на дневное время», - отметил Александр Рымарев.

В этом году сотрудники подразделений МЧС и городской службы спасения будут особенно бдительны. Лед нынче опасный. Его слой на Смолино и шершнях составляет 40 сантиметров, на Первом озере - 50 сантиметров. В 2019-м году слой льда на челябинских водоемах к крещенским купаниям сформировался куда более прочный и толстый - 80 сантиметров. И прошлой зимой лед был плотный, твердый, как бетон. В этом же году он рыхлый и ненадежный - на его структуру повлияла теплая погода.

В преддверии крещенских купаний в Челябинске прошло множество совещаний с участием представителей экстренных оперативных служб, которые обеспечат безопасность участников праздничных погружений. Возле каждой купели будут дежурить сотрудники МЧС, спасатели, медики, правоохранительные органы (стражи порядка будут следить, чтобы машины парковались, как положено, чтобы не возникало столпотворения).

Заместитель начальника третьего пожарно-спасательного отряда ФПС по Челябинской области Евгений Шабанов добавил, что на каждой проруби организуют дежурство личного состава. В наличии будут все необходимые средства спасения (в том числе веревки и теплые одеяла).

«Думаю, проблем не возникнет. Главное - работать во взаимодействии с правоохранительными органами: люди бывают разные, в разном состоянии. Уверен, что мы не допустим происшествий», - подчеркнул Евгений Шабанов.

К слову, медики категорически не советуют погружаться в январские воды гражданам в состоянии алкогольного опьянения - это чревато серьезными последствиями. Врачи вообще считают, что неподготовленному человеку лучше оставаться дома и ограничиться посещением храма, где можно взять святую воду, отметив большой православный праздник в комфортных условиях, без стресса для организма. Тем более что купание в проруби в Крещение - народная, а не церковная традиция. И, по словам руководителя информационно-издательского отдела челябинской епархии Алексея Ермолюка, «в лучшем случае это всего лишь вишенка на торте, но не сам торт».

Церковь, напомнил он, вообще не говорит о необходимости погружения в купель. От грехов купание в крещенской проруби не очистит - для этого существует таинство исповеди. Так что православные челябинцы с чистой совестью могут отказаться от опасной для здоровья идеи погрузиться в воду и просто сходить в храм на службу. Еще одним заблуждением, рассказал Алексей Ермолюк, является убежденность людей в том, что святой воды нужно набирать как можно больше. На самом деле ее требуется совсем немного, ведь в сосуд с обычной водой достаточно добавить лишь капельку святой, чтобы таковой стала вся жидкость.

Заведующий кардиологическим отделением Челябинской областной клинической больницы Сергей Черепенин отметил, что ни в коем случае окунаться в холодную воду (она холодная, несмотря на то что температура воздуха не слишком низкая для этого времени года) нельзя детям до трех лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной, мочеполовой систем.

«В воде нельзя находиться больше одной-двух минут и окунаться с головой! Неподготовленным горожанам вообще лучше воздержаться от обряда и ни в коем случае не приводить с собой маленьких детей, что нередко делают челябинские мамы и папы. То, что у малышей не может случиться инфаркта или инсульта, - неправда. Пребывание в холодной воде может привести к спазмам кровеносных сосудов головы - не только у взрослых, но и у детей», - пояснил главный внештатный специалист по медицинской профилактике управления здравоохранения Челябинска Дмитрий Прокопьев.

Он добавил, что у моржевания минусов больше, чем положительных сторон. Многим пребывание в ледяной воде категорически противопоказано. Дети, ныряющие в холодную воду, заболевают отитом, менингитом, нередко они «зарабатывают» болезни мочеполовой системы. Взрослым нужно как следует подумать, прежде чем взять с собой ребенка на крещенское купание.

Еще более опасным для сосудов, чем холодная вода, является алкоголь, который может легко спровоцировать спазм. То, что спиртное согревает, - миф. В больницу после зимних погружений в воду чаще всего попадают как раз нетрезвые ныряльщики. А вот покушать перед омовением – обязательно надо (часа за полтора). С собой можно взять бутерброды и перекусить после погружения в прорубь.

«Если вы больны, оставайтесь дома. Не надо усугублять свое состояние – исцеления погружение в купель вам не принесет. Кроме того, не стоит ходить среди людей и кашлять на окружающих!» - призвал челябинцев к благоразумию Сергей Черепенин.

После того как часы покажут 17.00, все шесть крещенских купелей в Челябинске забросают снегом и закроют щитами - чтобы никто из не успевших окунуться в отведенное время экстремалов не полез в прорубь без присмотра.

«Если вы не успели совершить омовение, но вам очень хочется, поезжайте в клуб «Оптималист» на улице Новороссийской. Там вы сможете окунуться в удобное для себя время», - уточнил Александр Рымарев.

В этом году митрополит челябинский и миасский Григорий не будет проводить службу на открытом воздухе, он дважды совершит освящение воды в храмах - закрытых помещениях.

«В крещенский Сочельник (суббота, 18-е января), в девять утра, начнется Божественная литургия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска на улице Кыштымской. Сразу после нее - около 11-ти часов - начнется великое освящение воды и ее последующая раздача. В пять вечера владыка будет служить всенощное бдение. На следующий день, 19-го января, в девять утра митрополит будет служить во втором своем кафедральном городе - Миассе, в соборе Богоявления Господня. После окончания службы он также совершит великое освящение воды», - рассказал Алексей Ермолюк.

Что касается челябинских купелей, на одной из них - той, что близ Богоявленского мужского монастыря, пройдет ночная служба. Воды озера Смолино освятят местные священнослужители.

СПРАВКА

Две купели в Челябинске будут располагаться на Шершневском водохранилище: в районе поста ГИБДД на территории пляжа «Западный» и на улице Красных Казаков в районе Сосновки. Еще одну купель оборудуют в Ленинском районе на озере Смолино, в районе храма «Утоли моя печали». Также в Крещение можно будет окунуться на пляже гостиничного комплекса «Смолинопарк», на Первом озере и пляже «Восточный берег».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика