ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Системе гражданской обороны – 73 года

Общество
04.10.05 10:16

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области агентству "Урал-пресс-информ" рассказали об истории гражданской обороны.
Местная противовоздушная оборона (МПВО), на базе которой развивалась гражданская оборона, была создана в 1932 году и сыграла важную роль в укреплении противовоздушной обороны и противохимической защиты населения страны.
Великая Отечественная война стала самым сложным периодом в истории МПВО. Именно благодаря героическим действиям подразделений МПВО удалось смягчить тяжесть обрушившихся на страну испытаний, уменьшить количество человеческих жертв и материальных потерь.
В 1961 году система МПВО была преобразована в систему гражданской обороны, в рамках которой была создана централизованная система оповещения, фонд убежищ и укрытий, резервы средств индивидуальной защиты, запасы технических средств для оснащения невоенизированных формирований, соединений, частей ГО и многое другое.
Все последующие годы структура ГО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия.
За девяностые годы была создана и успешно работает Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая способна противостоять непосредственным угрозам природного и техногенного характера. МЧС входит в группу ведомств, которые непосредственно подчинены президенту России.
Сейчас в нашей стране идут реформы: внедряются новые формы управления, перераспределяются полномочия между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. Но по-прежнему защита населения и территорий от ЧС остается важнейшей функцией государства. Цель реформирования МЧС России – придание нового статуса территориальным структурам министерства при обеспечении единой системы управления. Министерство при этом выполнят функции по надзору и контролю за исполнением требований по гражданской обороне, в области пожарной безопасности, безопасности на водных бассейнах, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Сейчас в России создано шесть региональных центров и 85 главных управлений МЧС по субъектам.
Главное управление МЧС России по Челябинской области создано в 1997 году на базе штаба ГО. После введения в состав МЧС государственной противопожарной службы произошли стратегические изменения в схеме функционирования и задач управления. Сегодня идет подготовка личного состава пожарных частей по квалификации спасателей, создается учебная база, проводится дооснащение пожарных частей специальным оборудованием. Закупаются современные пожарно-спасательные автомобили, способные работать как в условиях пожара, так и на авариях, связанных с техногенным фактором.
Успешно работает в области единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) – "01". Сегодня, чтобы повысить эффективность работы ЕДДС разрабатывается и внедряется автоматизированное рабочее место диспетчера, что позволит ему выдать боевым расчетам при выезде на ЧС исчерпывающую информацию по объекту. Такое оснащение позволит службе "01" выйти на качественно новый, современный уровень работы.
Внимание со стороны государства к сложившимся проблемам вселяет уверенность, что схемы нормативно-правового и финансового обеспечения мероприятий гражданской обороны и защиты населения будут отрегулированы, а значит и система заработает более эффективно. Сегодня субъекты и муниципальные образования обязаны нести расходы по финансированию мероприятий гражданской обороны. В первую очередь, это защита территорий и населения от ЧС природного и техногенного характера. Органы местного самоуправления должны сами создавать органы управления, занимающиеся вопросами гражданской обороны, пожарной безопасностью и вопросами безопасности на водных объектах.
При этом, Главное управление МЧС России по Челябинской области, как федеральная служба, должна осуществлять надзор за этой деятельностью. На уровне правительства РФ разработан проект создания государственного надзора в области гражданской обороны. На базе Федерального центра будет организована инспекция и создан институт инспекторов гражданской обороны. Надзор за выполнением мероприятий в области гражданской обороны будет осуществляться в полном объеме.
Подводя итоги работы Главного управления МЧС России по Челябинской области накануне 73-й годовщины гражданской обороны, хочется сказать, что все реформы, затронувшие МЧС, идут обдуманно и направлены на оптимизацию деятельности всей структуры.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика