ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Скончался первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев

Фото: 
Виктор Загвоздин
Общество
11.02.19 20:40

Сегодня, 11 февраля,  на 72-м году жизни в Челябинске скоропостижно скончался бывший глава администрации  Челябинской области Вадим Соловьев.

Эту информацию подтвердил агентству "Урал-пресс-информ" осведомленный источник в правительстве региона.

По одним данным, Вадиму Соловьеву стало плохо на улице, прохожие вызвали скорую помощь.  По другим сведеним, плохо он почувствовал себя в машине, за рулем которой ехал.

Вадим Соловьев руководил администрацией Челябинской области  с 21 октября 1991 года по 22 апреля 1996 года. Он родился 3 марта 1947 года в Курганской области. Окончил с отличием Челябинский машиностроительный техникум, вечернее отделение Челябинского политехнического института и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Начинал свою карьеру токарем, затем трудился на инженерных должностях на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ). В 1970 году перешел на комсомольскую работу: был секретарем комитета ВЛКСМ ЧТЗ,  первым секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ, заместителем заведующего, заведующим отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.

С 1984 года - на партийной работе в Челябинске. Работал вторым и затем первым секретарем Челябинского горкома КПСС. В апреле 1990 года одновременно избран председателем Челябинского городского Совета народных депутатов.

В октябре 1991 года Указом Президента РФ Вадим Соловьев был назначен главой администрации Челябинской области. 22 декабря 1996 проиграл выборы губернатора.

С 1996 по 1997 годы - член Совета Федерации, входил в состав комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию.

С 1998 года - Президент центра поддержки предприятий Уральского региона. С 1999 года - арбитражный управляющий проблемными предприятиями.

В сентябре 2014 года Вадим Соловьев пополнил ряды почетных граждан Челябинска.

От редакции. Искренне жаль, что сегодня Вадима Павловича нет с нами. Он руководил областью в сложное для страны время, но умел оставаться человеком, в меру демократичным. Терпимо относился к критике, умел держать удар. Достойно ушел в отставку, не цепляясь за власть, продолжал работать, держал себя в форме, бегал в свободное время. Как бы громко это не звучало, можно сказать, с ним уходит целая эпоха…

Многие из нас в журналистской деятельности пересекались с Вадимом Павловичем еще в 70-е годы прошлого века. Ни с кем он не был запанибрата, знал всех по именам. При встречах с ним всегда было что вспомнать и о чем поговорить.

Редакция агентства выражает соболезнование родным и близким покойного.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика