ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Слухи о передаче челябинского органного зала церкви опровергнуты

Общество
17.10.07 17:06

Об этом он сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Челябинске сегодня, 17 октября.
Никакого решения по этому вопросу губернатор Челябинской области Петр Сумин не принимал. «Это провокация, недостоверная информация, которая направлена на то, чтобы сформировать конфликт между верующими и интеллигенцией», - считает вице-губернатор.
Решение по органному залу было обоюдно принято во время визита в 2000 году в Челябинскую область Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Тогда он совершенно четко сказал, что нет никаких оснований формировать процесс возрождения православия за счет разрушения храма культуры.
Сегодня же заместитель министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин также опроверг слухи о передаче концертного зала церкви.
Концертный зал находится в отреставрированном здании бывшей Александр-Невской церкви, известного зодчего Александра Померанцева, главным архитектором проекта реставрации был Константин Гусаров.
Специально для этого зала был построен орган немецкой фирмы «Германн Ойле», исполнители сразу назвали его одним из лучших инструментов в Европе. Хранителем и настройщиком органа является Владимир Хомяков.
Специалисты говорят, что перенос органа невозможен и строительство нового органного зала нецелесообразно: инструмент может потерять свой голос, ведь делали его для конкретного помещения, учитывая все параметры, от размеров и архитектурных особенностей зала до его акустики.
Инструмент насчитывает две тысячи 504 трубы, 37 регистров, три мануала и педальную клавиатуру. Игровая (клавишная) трактура механическая, регистровая и электромеханическая. Его звук отличается редкой мягкостью и благородством звучания основных голосов.
Алексей Бетехтин отметил, что между патриархом Алексием II и губернатором Челябинской области Петром Суминым пять лет назад официально было заключено соглашение о том, что органный зал, являющийся имуществом Челябинской области, останется органным, а глава областного правительства выделит стредства на строительство двух храмов в Челябинске. Свое обязательство власти области выполнили: Храм «Утоли моя печали» построен, еще один возведен в районе ЧМЗ.
Помимо этого, Зал камерной и органной музыки тесно сотрудничает с православной церковью, здесь запланированы концерты духовной музыки, а на новый год будет организована елка для детей и православной гимназии.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика