Сначала трава, потом деревья: что появится в Челябинске на месте городской свалки
Общество
22.12.17 17:27

Рекультивировать городскую свалку хотят за три года. Программа включает в себя два этапа. Первый – технический, второй – биологический. На первом этапе свалку засыпят толстым слоем земли и изолируют от влияния на окружающую среду. На втором – высадят траву и деревья.

«По сути, там появится холм. Мы изучили, как подобную работу проделали в Нижегородской и Ленинградской областях. А у нас для сравнения можно взять терриконы Коркинского разреза. Их сначала засеяли травой, а затем посадили деревья. Получился рукотворный природный объект. Хотя как это будет выглядеть конкретно, станет понятно после принятия проекта рекультивации», – рассказала замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина.

Челябинскую городскую свалку закроют с 1 января 2018 года. Бюджетным организациям уже сейчас предложено вывозить  мусор на два новых полигона – в Полетаево и Копейске.  А для возмещения расходов, связанных с увеличением километража, в администрации Челябинска предусмотрена денежная компенсация.

При этом сертифицированный полигон в Полетаево рассматривается как временный. А через два-три года коммунальные отходы с Челябинского кластера, в который вошли 14 муниципалитетов, будут отвозить на полигон под Чишмой (Сосновский район).

«По проекту там появится сортировочный завод, полигон для «хвостов» тех отходов, которые не подлежат переработке, и два мусороперегрузочных станции. Конкурс для подрядчиков объявлен 23 ноября этого года, а итоги будут подведены в мае. Это будет концессионное соглашение. Срок ввода полигона под Чишмой – три года», – отметила замминистра.

При этом в Челябинском кластере до сих пор не определен региональный оператор – организация, которая в полном объеме возьмет на себя все вопросы, связанные с вывозом и утилизацией ТБО, вплоть до полного устранения существующих свалок. В Минэкологии сообщили, что он появится 1 февраля.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика