ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Собака главы Калмык-Абдрашево стала главным экологическим экспертом по делу крушения Су-24

Общество
12.04.12 16:23

Об этом факте рассказал журналистам заместитель командира авиачасти, к которой прикреплен этот военный самолет, Александр Шкребтий.

Напомним, что 13 февраля во время выполнения учебного полета самолет загорелся в воздухе и упал на берегу озера Большой Кошкуль и на ледяное покрытие самого озера. В результате аварии на территорию озера вылилось около 1,5 тонны авиационного керосина и 250 литров смазочных масел.

По словам замкомандира, военные выполнили полный комплекс реабилитационных мероприятий в акватории озера. В течение двух недель после катастрофы личный состав части вывез с озера 140 тонн льда, с помощью опилок собрал нефтяную пленку с поверхности озера, оставшиеся загрязнения были удалены нефтепоглотительным сорбентом. Курганские водолазы подняли со дна озера все остатки самолета.

«Водолазы-спасатели  несмотря на низкую температуру выполнили более ста спусков в ледяную воду. Мы им выразили отдельную благодарность и продолжаем с ними дружить», - отметил Александр Шкребтий.

На сегодня полынья на озере Большой Кошкуль очищена, полностью вывезен и утилизирован загрязненный лед.
Если сразу после крушения концентрация нефтепродуктов в отобранных пробах воды из озера превысила норму в 12 400 раз, то в настоящее время она соответствует санитарным нормам. Это подтвердили челябинские и курганские специалисты. Экологи двух областей, выезжавшие на месте происшествия лично убедились в чистоте озера. А собака главы деревни Калмык-Абдрашево подтвердила все лабораторные исследования, на глазах экспертов испив водицы из полыньи. «Животное не обманешь. На месте крушения все чисто», - заверил Александр Шкребтий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика