ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Таможенный союз усложнил магнитогорским таможенникам защиту интеллектуальной собственности

Общество
16.11.11 17:45

 Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова, собравшиеся констатировали, что принимаемые в городе меры по борьбе с контрафактной продукцией не приносят ожидаемого результата. Подделки буквально заполонили прилавки не только уличных торговых точек, но и вполне приличных торговых центров и городских бутиков с дорогостоящими товарами. Несмотря на плановые и внеплановые проверки, совместные оперативные мероприятия сотрудников таможни и полиции, в городе не уменьшается количество контрафактной, опасной для здоровья продукции. С начала 2011 года при таможенном оформлении из незаконного оборота изъято 13 тысяч 672 единицы контрафактной продукции, из них во взаимодействии с сотрудниками полиции – три тысячи 968 единиц.

До первого июля 2010 года большинство таможен Уральского таможенного управления были пограничными. Граница разделяла Казахстан и Россию. Именно через Казахстан из Китая ввозился значительный поток контрафактной продукции. При  формировании Таможенного союза с первого июля 2010 года был отменено таможенное оформление на таможенной границе, при этом таможенный контроль на российско-казахстанской границе сохранялся и заключался прежде всего в том, что инспектором приграничного таможенного поста устанавливался статус товара, то есть инспектор определял, прошел ли данный товар, происходящий из третьих стан, оформление в Казахстане или он был там произведен, попадает ли товар в перечень запрещенных к ввозу товаров, и в том числе визуально определялись признаки контрафактности товара. В Магнитогорской таможне этим занимались автомобильные пункты пропуска в Брединском и Варненском районах Челябинской области и железнодорожный пункт в городе Карталы. Протяженность границы с Казахстаном составляла 510 километров. Объёмы, выявленных контрафактных товаров исчислялись десятками тысяч.

Теперь таможенного контроля на границе России и Казахстана не стало и «брендовые» товары беспрепятственно хлынули на внутренний рынок. Произошедшие реорганизационные мероприятия и в полиции пока не повышают результативности борьбы с контрафактом. К сожалению, российский рынок продолжает наполняться подделками.

Один из последних случаев – изъятые из розничной торговли швейные изделия «фирмы Адидас» в ходе совместного мероприятия таможенников и полицейских. Шорты, брюки, куртки, спортивные костюмы на общую сумму более 57 тысяч рублей были явной подделкой и нанесли бы не только материальный ущерб правообладателю, но и вред здоровью потребителя, так как были изготовлены из дешевых материалов, не отвечающих высоким стандартам качества оригинальной продукции.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика