ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Текслер – о строительстве нового корпуса ЧОДКБ в бору: Сделаем все, чтобы все интересы сбалансировать

Общество
19.06.20 14:26
Автор: 
Любовь Юрина

Накануне Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в детской областной клинической больнице, пообщался с медицинскими работниками и обсудил планы по строительству нового хирургического корпуса.

«Я испытал большое удовольствие от общения с врачами. Я надеюсь, что вы тоже заметили, что коллектив очень дружный, - обратился по завершению визита к журналистам Алексей Текслер. - Галина Николаевна (Галина Киреева – прим. ред.), главный врач (детской областной клинической больницы – прим. ред.), мотиватор. Коллектив сплоченный, решает сложнейшие задачи».

Алексей Текслер рассказал, что Челябинская областная детская клиническая больница входит в десятку лучших федеральных центров в России. ЧОДКБ первой среди лечебных учреждений Южного Урала получила Сертификат Росздравнадзора, подтверждающий соответствие международным стандартам качества оказания медицинских услуг.

«С одной стороны, у нас современное оборудование, замечательные врачи и оказывается высокотехнологическая помощь. С другой стороны, мы видим проблему нехватки помещений. Она сказывается во всем», - отметил Алексей Текслер.

По словам губернатора, врачи уже готовы решать новые задачи, осваивать новые техники, расширять направления оказания медицинском помощи детям. Но есть определенные препятствия. «Здесь много нюансов. Например, при трансплантации параллельно должны браться ткани у мамы и ребенка. И это надо делать в одном помещении, а сейчас этого сделать невозможно, - рассказал Алексей Текслер и добавил. - Надо двигаться дальше. Нам нужен единый центр, где в одном месте можно будет лечить любую детскую патологию. Это наша новая задача и мы все сделаем для ее решения».

Алексей Текслер рассказал, что планы по строительству нового хирургического корпуса областной больницы рядом с уже действующими зданиями ЧОДКБ остаются в силе.

Напомним, новый корпус предлагается построить рядом с уже действующими корпусами ЧОДКБ. Для этого придется использовать часть территории челябинского городского бора (рядом с территорией больницы).

Решение областных властей вызвало как одобрение, так и много споров и протестов. Звучали предложения построить корпус в другом районе города. Но этот вариант неприемлем, считают медики. Нельзя разрывать технологическую цепочку. В идеале, все корпуса должны быть соединены теплыми переходами и расстояния должны быть минимальными, ведь при транспортировке тяжелобольных детей дорога каждая минута. «Здесь необходима комплексность. И она будет только при условии строительства детского хирургического корпуса рядом с ЧОДКБ, потому что здесь рядом и перинатальный центр, и станция переливания крови», - рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

В итоге власти, выслушав аргументы противников и сторонников, остановились на выбранной изначально площадке. Депутаты Законодательного собрания региона в декабре 2019 года проголосовали за исключение участка в 4,2 гектара из состава городского бора для строительства на этой территории детского хирургического корпуса.

Сегодня губернатор осмотрел площадку для строительства и одобрил место расположения будущего детского хирургического корпуса. «И самое главное, я увидел энергетику врачей. Нет сомнения, что нужно двигаться в этом направлении», - считает Алексей Текслер.

Из выделенных 4,2 гектара городского бора непосредственно под застройку будет отведено только 1,6 гектара. На остальной территории планируется сохранить деревья, сделать дорожки, навести порядок, установить освещение и в будущем здесь смогут гулять маленькие пациенты.

Проектировщик детского хирургического корпуса пока не определен. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры области, в настоящий момент ведётся работа по утверждению градостроительного плана земельного участка, где планируется возвести новый больничный корпус. «После того, как градостроительный план будет утверждён, региональный Минздрав разработает для Минстроя техническое задание на проектирование будущего здания. После этого Минстрой проведёт аукцион по определению подрядчика, который выполнит проектно-изыскательные работы», - пояснили в минстрое.

В ведомстве напомнили, что с выбранным первоначальном подрядчиком контракт был расторгнут. Сроки разработки проектной документации будут прописаны в договоре с подрядчиком. После того, как проект будет готов, будет объявлен аукцион по определению подрядчика для проведения строительно-монтажных работ.

Жителям, которые выступали категорически против вырубки деревьев в бору для строительства детского корпуса, обещают, что на территории медгородка будут высажены крупномерные деревья, которые должны с лихвой заменить вырубленные.

«Для людей сделаем все, чтобы все интересы сбалансировать, но главное - это дети», - подчеркнул Алексей Текслер.

На строительство хирургического корпуса Челябинская область получит 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Новое здание будет возведено к 2024 году.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика