ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске готовится уникальный сборник об истории области

Общество
19.10.07 17:44

Эта работа ведется уже больше года по распоряжению заместителя губернатора Челябинской области Николая Рязанова сотрудниками Центра истории государственных и муниципальных органов власти Уральской академии госслужбы и специалистами Объединенного государственного архива Челябинской области при поддержке педагогического университета.
В сборник будет включено порядка одной тысячи документов, причем отбор их идет очень тщательный, выискиваются особо интересные и информативные документы.
Например, в сборник войдет документ о том, как в 1936 году челябинские партийные деятели выступили с инициативой переименовать Челябинск в город Коба (подпольная кличка Сталина). Документы свидетельствуют, что был собран митинг из трех тысяч человек, подписавших эту просьбу, адресованную Сталину.
В московском архиве имеется резолюция Иосифа Виссарионовича, в которой он в непечатных выражениях инициативным челябинцам отказал. Но на этом челябинский партийный актив не успокоился и в 1937 году предложил переименовать Челябинск в Каганович-град. К счастью для нас, современных челябинцев, письмо, адресованное Лазарю Кагановичу, попало в руки Сталину, на что тот ответил (свидетельство этому опять же имеется в архивах) "Опять этим дуракам в Челябинске неймется". И отказал, благодаря чему Челябинск на протяжении всей своей 270-летней истории так и остался Челябинском.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель Центра истории государственных и муниципальных органов власти Владимир Новоселов, в сборнике не будет мнений историков, описаний, так что, изучив подобранные в нем документы, читатель сможет составить собственное мнение об удивительных вещах, которые происходили в истории Челябинской области.
Первый том (с 1680-х годов и по 1917 год) и второй том сборника (с 1917-го по 1945 год) выйдут уже этой весной. Последний, третий том (с 1945 года по 2000 год) – ближе к осени.
Трехтомник задуман как своеобразная хрестоматия, которая будет полезна школьникам, студентам и специалистам.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика