В Челябинске открыли мемориальную доску сельскому академику
Общество
03.12.19 10:11

Мемориальная доска в честь академика Российской академии наук, заслуженного деятеля науки и техники России, ректора Челябинского государственного агроинженерного университета (ЧГАУ, сегодня — ЮУрГАУ) в 1986 —2008 годах, профессора Василия Бледных установлена на зданиии Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Открытие мемориала состоялось у главного корпуса Института агроинженерии ЮУрГАУ второго декабря.

«Василий Бледных был настоящим сыном России. Это человек, который отдал всю свою жизнь труду, практическому и научному, результаты которого мы видим до сих пор и, к счастью, он также успел увидеть, как претворяются в жизнь его идеи и научные предложения. Губернатор и Правительство Челябинской области с удовольствием поддержали инициативу создания мемориальной доски. Пусть память о нём живёт, пусть вдохновляет пройти путь деятеля науки сегодняшних студентов», - сказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

Василий Бледных посвятил свою жизнь науке и образованию, он прошел путь от инженера на производстве, старшего научного сотрудника Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) до ректора этого вуза, возглавив его в один из сложных периодов деятельности образовательных учреждений страны. Под руководством Василия Бледных в 1990 году ЧИМЭСХ в числе первых 10 сельскохозяйственных вузов СССР получил статус университета (ЧГАУ). Количество докторов наук в вузе выросло в пять раз, учебно-производственные площади увеличились почти в три раза, строительство поселка «Вавиловец» позволило к 1998 году решить проблему жилья для всех сотрудников института. ЧГАУ первым среди аграрных вузов России приступил к подготовке бакалавров, начал издавать журнал «Вестник», организовал обучение студентов на французском языке, перешел к полугодовым производственным практикам студентов, получающих инженерное образование.

Василий Васильевич Бледных является одним из главных разработчиков концепции развития уральского регионального сельхозмашиностроения. Он выступил в качестве научного руководителя крупных государственных технических и технологических проектов, связанных с привлечением возможностей оборонного комплекса России к созданию качественных сельскохозяйственных машин, оборудования и производств. Велика его роль в организации предприятий «Техартком», «ВарнаАгромаш» и других, в разработке и создании надежной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники.

Фото: пресс-служба ЮУрГАУ

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика