ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске планируют расширить помощь бывшим заключенным

Общество
20.07.17 09:55

Это первый круглый стол в Челябинской области на подобную тематику, проведенный по просьбе Общественной наблюдательной комиссии. В ее деятельность входит посещение и проверка мест заключения, прием жалоб от осужденных лиц и их семей, взаимодействие с судебными органами, проведение различных мероприятий. В особых случаях ОНК помогает перевести осужденных из одной колонии в другую. За 2017 год члены ОНК совершили 101 посещение мест лишения свободы, провели беседу с 296 осужденными – из них 27 человек подали жалобы.

Особое внимание участники круглого стола уделили проблеме содержания несовершеннолетних, которые нарушили закон.  «Ребенок имеет право на развитие чувства собственного достоинства, значимости, на ресоциализацию и реинтеграцию в общество», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. По итогам 2016 года наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 11,9% – около 1900 человек, что составляет 3% от детского населения области. По словам Ирины Буториной, самая острая проблема – рецидив преступлений. В 2016 году 300 детей прошли через Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, при этом 10% из них были здесь неоднократно. В нынешнем году жалоб и обращений от детей нет, единственное обращение родителей несовершеннолетнего осужденного по поводу жестокого обращения по итогам проверки не подтвердилось.

Еще одна важная проблема: дети зачастую попадают в воспитательные колонии, расположенные в других регионах, например, в Свердловской области. «Мы в онлайн-режиме будем общаться с детьми, проводить приемы, чтобы знать, есть ли претензии у несовершеннолетних, которые содержатся не на территории Челябинской области», – внесла предложение Ирина Буторина.

В прошлом году ОНК и уполномоченный по правам человека в Челябинской области заключили соглашение по взаимодействию. В 2016 год поступило 56 обращений из мест лишения свободы, основные жалобы: нарушения условий содержания, некачественное медицинское обслуживание. За первый квартал 2017 года число жалоб составляет уже 73, причем осужденные стали обращаться по широкому кругу вопросов: отсутствие в СИЗО правовой литературы, проблема получения паспортов или помощь в семейных и жилищных вопросах.

«Увеличение категорий обращений говорит о том, что существует доверие как к уполномоченному по правам человека, так и к ОНК. Это предполагает решение различных, в том числе житейских проблем»,– говорит начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека Наталья Кутепова.

Также при содействии уполномоченного по правам человека в Челябинской области был организован кинофестиваль «Надежда», в этом году он впервые вышел на уровень Уральского федерального округа. В планах организации также – разработка брошюр, размещение стендов с правовой информацией в местах лишения свободы.

По итогам круглого стола главной проблемой был обозначен процесс интеграции и социализации людей в общество после выхода на свободу. По словам председателя  Общественной наблюдательной комиссии Василия Катанэ, в Челябинской области ситуация в этом направлении обстоит несколько лучше, чем в других регионах, однако предстоит еще долгая работа. «Мы должны сделать все, чтобы они не возвращались обратно в колонию. Самая главная задача – как их устроить в жизни, дать им шанс на другую жизнь, - добавил Василий Катанэ.

На встрече также обсудили возможность организации помощи осужденным в правовой консультации и предоставлении бесплатной юридической помощи на законодательном уровне. В планах участников круглого стола составить график работы на 2018 год и организовать совместные посещения мест лишения свободы.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика