ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские правозащитники начнут работать в колониях по-новому

Общество
08.10.18 09:48
Автор: 
Виктор Загвоздин

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области выходят на новый уровень работы со спецконтингентом и администрацией в южноуральских колониях.

Новые методы проверок исправительных учреждений будут внедрятся на Южном Урале на протяжении всего последующего периода работы ОНК. Пример с челябинских правозащитников будут брать другие регионы.

Как ни крути, проверить колонию всеголишь за один рабочий день невозможно. Во время инспекции надо обойти все отряды, хозяйственные помещения, столовую и тюремный лазарет. Времени, действительно, не хватает. Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области предложил новый вариант проверок.

- Мы предложили руководству исполнительного ведомства сделать проверки более эффективными и качественными, - рассказал председатель ОНК Василий Катанэ. - Польза от таких инспекций будет намного выше.

Дело в том, чтобы проверить всю жилую зону, правозащитники будут собирать старших по отрядам. Сейчас они зовутся старшинами, завхозами, старшими дневальными. Это кому как удобно. Ведь всем известно, что в исправительных колониях существует принцип армейского устава. Такие люди в бараках отвечают за все - обмундирование, питание, порядок в расположении и отрядное оборудование.

Челябинские общественники будут раз в месяц планово приезжать в любую южноуральскую колонию и собирать старших по отрядам. На таких встречах, а старшие отрядов уже будут знать - сегодня к ним приедут южноуральские правозащитники, общественники и осужденные будет вести диалог. Во время беседы со спецконтингентом можно будет высказать не только свои проблемы, но и проблемы всего отряда или отдельных осужденных.

- Мы будет знать проблему каждого отряда, а это значит, что не надо будет бегать по баракам, а надо будет только зафиксировать проблему, - продолжает Василий Катанэ. - Потом по ней работать и при острой необходимости можно будет пройти в тот отряд, где проблем больше всего. Общение со страшинами будет проходить при отсутствии администрации колонии. Так скажем, с глазу на глаз.

Еще южноуральский общественник добавил, что вводиться система поощрений спецконтингента колоний. На каждой встрече старшие по отряду будут предоставлять фамилии осужденных, которых необходимо поощрить за примерное поведение и активную общественную работу в колонии.

Работа в этом плане уже началась и такие встречи уже состоялись в исправительных колониях №1, №10 и №18. Старшины отрядов пообещали активно включится в этот процесс. Кстати, вид внеочередного поощрения будет звучать так - встреча со своими родными и близкими в День открытых дверей на территории учреждения. Внеочередная встреча.

Первая такая встреча состоялась в минувшую субботу, шестого октября, в исправительной колонии №1, которая находится в Копейске. 25 осужденных, отбывающих наказание в этом заведении, удостоились такого неожиданного поощрения. К ним на встречу приехало более 45 родственников «с воли».

- Родители, жены, дети и дедушки с бабушками попали на территорию колонии впервые и своими глазами увидели, как живут их оступившиеся родные, - говорит Василий Александрович. - Приглашенные на встречу побывали в отрядах, в столовой, в спортивном зале. Законопослушные граждане убедились в том, что здесь жить можно, но лучше сюда не попадать. Дома, в кругу семьи, во сто крат комфортнее.

День открытых дверей прошел для осужденных пяти отрядов колонии. Как ни крути, но большое количество родственников пригласить на территорию учреждения практически невозможно. В следующий раз, в ИК-1 приедут родственники осужуденных из других пяти отрядов. Такие мероприятия будут проходить во всех южноуральских учреждениях исполнительной системы. Кстати, инициативу правозащитников Южного Урала поддержал начальник ГУФСИН региона Виктор Брант.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика