В Челябинской области девять человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит
Общество
11.05.16 16:21

«Пациент чувствует себя удовлетворительно, сейчас проходит необходимые обследования, диагноз пока не подтвержден», - рассказал главный врач МУЗ «Центральная городская больница Коркино» Ростислав Велигоша.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, за прошедшую неделю с 2 по 8 мая число пострадавших от укуса клещей в регионе увеличилось с 1811 до 2909 человек. Среди них 682 ребенка и 81 подросток 15 – 17 лет. Лишь 367 человек имели прививку против клещевого энцефалита. Инъекцию иммуноглобулина получили 1852 жителя области.

По состоянию на 6 мая исследовано 230 особей клещей, доставленных населением, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 17 пробах, в 12 пробах из 106 исследованных получен положительный результат на иксодовый клещевой боррелиоз.

Специалисты министерства здравоохранения Челябинской области подчеркивают, что осторожность при посещении лесопарковых зон следует соблюдать даже привитым гражданам. Особую опасность несут множественные укусы клещей и укусы в область головы и шеи.

«При посещении лесопарковой зоны наденьте одежду, закрывающую тело, используйте репелленты, чаще осматривайте себя и спутников, обнаружив клеща, ни в коем случае не давите его, – напоминает начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни регионального минздрава Ольга Яворская. – Но если присасывание клеща все же произошло, безотлагательно обратитесь в травмпункт. Там вам окажут помощь и проинструктируют насчет дальнейших действий. Крайне желательно отдать извлеченного клеща на исследование, чтобы определить, нужно ли дальнейшее лечение и какое».

Сегодня первый вице-губернатор обратился к жителям региона с просьбой: «Будьте ответственны за свое здоровье, внимательны, соблюдайте элементарные правила безопасности при посещении лесных массивов и территорий, где могут быть клещи».

Важно сдать клеща на анализ, чтобы понять, был ли он инфицирован. По практике прошлого года, менее 5% клещей были заражены энцефалитом, но исключить такую вероятность нужно в обязательном порядке.

Алгоритм оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от укуса клеща, и адреса медучреждений, куда обратиться за помощью, можно узнать на официальном сайте Роспотребнадзора.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика