ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области оцифрованы почти все земли сельхозназначения

Общество
25.12.19 10:36

В Челябинской области оцифровано 96% земель сельскохозяйственного назначения. По показателю количества пользователей областными информационными агросистемами регион вышел на первое место в России.

Результаты цифровизации сельскохозяйственных угодий в 2019 году были озвучены на заседании межведомственной группы по земельным вопросам минсельхоза Челябинской области.

«Вопросы по рациональному использованию земель сельхозназначения, возвращению угодий в сельскохозяйственный оборот должны быть введены в практику муниципалитетов на постоянной основе. Сегодня мы увидели, какая значительная работа была проделана, создана цифровая база сельхозземель, которая является эффективным инструментом для дальнейшего управления и повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве», — отметил министр Алексей Кобылин.

В результате оцифрованы - нанесены в виде контуров - поля в 21 муниципальном районе. Таким образом, в Челябинской области в цифровом виде создан актуальный баланс земель сельхозназначения по виду угодий: пашня, сенокосы, пастбища. Несмотря на пока малое количество пользователей, в систему вовлечены практически все участники агросектора. На картах в 21 муниципальном районе наглядно показано общее количество сельхозземель, количество неучтённой и неиспользованной пашни.

Но самое главное муниципалитеты получили в руки эффективный механизм управления земельными ресурсами. Исполнителем работ проанализирован весь объём цифровых данных и выработаны рекомендации по рациональному использованию земли с учётом её ресурсного потенциала.

На картах муниципальных районов в системе АгроГИС появились новые семантические слои. Теперь можно в каждом районе увидеть площадь муниципальной земли, паевой, земель спецфондов. В 2020 году эти карты будут наполняться следующей информацией: при использовании дополнительных источников проектов землеустройства с/х земель — карты перераспределения — на них будет нанесена информация о паевых землях и данные о каждом пайщике. По карте можно будет увидеть историю каждого пая: зарегистрирован ли он или находится в наследственном деле. Возможно, пайщик умер или готов отказаться от пая. Такая информация – это дополнительная мотивация собственника для постановки паёв на кадастровый учёт, тем более там, где проведена цифровизация, эти работы удешевляются в 5-10 раз. А муниципалитет получает законную возможность перевода неиспользуемых земель в муниципальные земли.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика