ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области растет количество обращений граждан в центры занятости

Общество
29.10.03 15:36

Возросло до 42,8 тысячи число граждан, признанных безработными. Более половины из них – это представители рабочих профессий - 55%, каждый четвертый принадлежит к категории служащих, каждый десятый – выпускник учебного заведения.

До настоящего момента при начислении пособия по безработице пользовались общим порядком исчисления средней заработной платы для работодателей и работников. В соответствии с распоряжением Правительства установлены правила исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для определения размера пособия и стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Как рассказала информационному агентству «Урал-пресс-информ» Валентина Невареных, ведущий специалист Департамента занятости, на первый взгляд основные изменения в правилах касаются работников, которые за расчетный период и до расчетного периода не имели фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. Ранее в этом случае средний заработок определялся исходя из тарифа или оклада. Теперь в основу расчетов положены суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения. Фактически безработный будет получать чуть больше.

Также в правилах прописаны виды выплат, учитываемых при расчете среднего заработка.

Отдельно рассмотрены вопросы исчисления среднего заработка при неполном рабочем времени и суммированном учете рабочего времени.

Установлен порядок учета премий и вознаграждений при определении среднего заработка, а также порядок повышения среднего заработка при повышении тарифных ставок и размеров надбавок за квалификационный разряд и особые условия государственной службы.

Напомним, что пособие по безработице безработный получает в зависимости от принадлежности к той или иной категории граждан. Нижний предел пособия в первый период безработицы ограничен 30 процентами прожиточного минимума, во втором периоде безработице – 20 процентами.

Максимальный размер пособия не может быть выше величины прожиточного минимума.

В четвертом квартале прожиточный минимум установлен в сумме 2197 рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика