ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области разработан проект программы занятости населения на 2004–2005 годы

Общество
08.09.03 13:05

Главной особенностью этого проекта является ориентация на улучшение социально-экономической ситуации в области в целом.

Как отмечают специалисты, сейчас на первый план выходит задача повышения качества, конкурентоспособности и трудовой мобильности рабочей силы через реализацию системы мер по профобучению, переподготовке и повышению квалификации незанятого населения и высвобожденных работников, активизации территориального перераспределения рабочей силы.

Наряду с этим актуальной остается проблема содействия занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, уволенные с военной службы, молодежь и др.). Этой проблеме посвящен отдельный раздел.

Важное место в проекте отводится маркетинговой деятельности, развитию и укреплению системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

Планируется, что затраты федерального бюджета на реализацию активных направлений программы занятости составят 31 миллион рублей, что в 1,5 раза больше, чем в текущем году, и составляет 57% от общего объема финансирования. Остальные 43% приходятся на долю областного и местных бюджетов.

Намечено, что затраты областного бюджета в 2004 году на активные направления программы содействия занятости составят 10,8 миллиона рублей, что практически в 2 раза больше, чем в текущем году.

В целом проект программы содействия занятости населения на 2004–2005 годы был принят за основу, но в него предложено внести ряд поправок.

Заместитель председателя обкома Горно-металлургического профсоюза России Владимир Давыдов предложил вменить в обязанности работодателей заключение договоров с уходящими с их предприятия в армию молодыми людьми о сохранении для них рабочего места.

Заместитель директора по персоналу ФГУП «Полет» Елена Лузина обратила внимание собравшихся на необходимость повсеместной пропаганды рабочих профессий. Поддержав ее, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов предложил прописать в проекте программы занятости проведение конкурсов профессионального мастерства под патронажем правительства Челябинской области по основным рабочим профессиям.

Начальник главного управления образования и науки Челябинской области Владимир Садырин поднял на заседании проблему спроса и предложения молодых специалистов.

Результатом обсуждения этого вопроса на координационном комитете станет также распоряжение о порядке согласования плана набора в учебное заведение и разработка для этого конкретной методики.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика