ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В четверг начинаются Святки

Общество
06.01.16 23:22

Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Еще с древних времен в эти дни молодежь и дети наряжались и ходили по дворам с шутками-прибаутками. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.

С этого дня начинались девичьи гадания и продолжались они до самого Крещения. Наиболее известный и распространенный вид гадания - гадание (с валенком) на «сторону», в какую выйдешь замуж. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.

Еще девушки окликали проезжих или прохожих, чтобы узнать имя будущего суженого. Вечером или даже ночью девушки выходили из дома и, стоя у калитки, спрашивали у проходящих мимо мужчин: «Как ваше имя?» Верили, что какое имя тебе назовут - такое имя будет и у жениха. Точно так он будет красив и богат, как первый встреченный в этот вечер.

Девушки пытались узнать и возраст будущего жениха - гадание на лай собаки. После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки: «Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий – молодого».

Был еще один вид гадания – подслушивание, по которому определяли, какой будет год. Девушки и парни ходили слушать под окна чужих домов и затем толковали услышанные ими разговоры, предсказывали себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Если слышали выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным. Самые храбрые девушки и парни отправлялись ночью (в полночь) слушать под церковными дверями.

Но «самым верным» считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого далеко не каждая девушка.

Но, что бы не выпало в гадании, надо помнить – сбудется только хорошее, и искренне верить в это.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика