В городе есть хозяин - в Челябинске обсудили проблему нелегальных парковок
Общество
18.04.17 18:17

Нелегальный захват территорий – проблема действительно серьезная. Незаконная деятельность часто наносит ущерб экологии: вырубка деревьев, засыпка гравием земли, которая не зарастет травой еще в течение нескольких лет. Присвоенные участки могли бы пойти и на социальные нужды – например, быть предоставлены многодетным семьям.

Член Штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области Александр Галкин, рассказал, как происходит борьба с подобной деятельностью: «За последние 2-3 недели выстроилась продуктивная работа со службой демонтажа, с органами полиции, с Комитетом по имуществу. На прошлой неделе, например, члены Штаба сделали выезд, чтобы зафиксировать нелегальную парковку. Там был самозахват двух участков под индивидуальное жилищное строительство. На наших глазах заехал трактор и начал выравнивать площадку. Мы вызвали полицию. Лица, которые это все организовали, уже установлены. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

По словам заместителя председателя Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Алексея Шипунова, сейчас в городе функционируют порядка 120 муниципальных и около 300 частных легальных парковок. Еще порядка 50-70 мест предоставлено под парковки общего пользования – те, которые размещаются около магазинов. «На сегодняшний день единственный легальный способ предоставления земельного участка для размещения стоянки – торги. Коммерческие стоянки заключают договор с Комитетом по управлению имуществом сроком на 5 лет», – добавляет Алексей Шипунов.

Директор МБУ «Служба демонтажа и землеустройства» Олег Куричев довольно жестко высказался по поводу деятельности нелегалов: «Наводить порядок – право главы города. И он делает это очень планомерно. Хозяин в городе есть, он имеет право пользоваться муниципальной землей в соответствии с действующим законодательством. А эти захватчики фактически отбирают это право у главы города».

Один из самых распространённых методов по организации незаконной стоянки – перенос части зарегистрированного имущества на другое место (например, на муниципальную землю) и последующая организация парковки рядом этой перенесённой постройкой. Возникает правовая коллизия, так как на объект имеется «зеленка» (свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество). Это затрудняет борьбу с такими предпринимателями.

В данный момент готовятся новые предложения и по процессу демонтажа незаконных построек. Сейчас при демонтаже имущества собственники имеют право забрать его и восстановить. Меры предлагаются жесткие – после сноса построек сдавать их на металл, уничтожать. «Если будем знать, что здесь не должно быть нелегального объекта, то просто приезжаем и убираем методом слома. Это будет правильно», – добавляет Олег Куричев. Возможно, именно этот способ позволит владельцам нелегальных парковок отказаться от своей деятельности и начать работать по закону. 

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика