В Магнитогорске праздник - «Урожай 2011»
Свою продукцию горожанам привезут производители Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского районов, Башкирии и Оренбургской области.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в организации ярмарок взаимовыгодные интересы города и села - налицо. Власти Магнитогорска делают все необходимое для обеспечения жителей города картофелем и овощами без посредников и, соответственно, по максимально низким ценам. Город предоставляет селу бесплатные торговые места, гарантирует порядок организации торговли, контролирует качество продуктов. Селу такая работа приносит ощутимую прибыль.
«Для этого мы увеличиваем торговые площади, делаем их наиболее удобными для жителей города, - говорит глава города Евгений Тефтелев. - Предоставляем отдельные места и для пенсионеров, которые могут беспрепятственно предложить излишки выращенных продуктов питания».
Именно Магнитогорск стал инициатором торговли без посредников, которая ежегодно позволяет сберегать потребителю десятки миллионов рублей, которые раньше оседали в карманах перекупщиков. Поэтому главный принцип осенних ярмарок - цены должны быть ниже, чем в торговых сетях. Это обязательное условие городских властей. На это особо обратил внимание заместитель главы города Владимир Ушаков на прошедшем вчера совещании.
«В этом году урожай созрел раньше и мы уже начали вывозить в Магнитогорск свою продукцию, - отмечает директор ЗАО «Агаповское» Николай Москалев.- Сегодня можно с уверенностью говорить о значительном, по сравнению с прошлыми годами, снижении цен на овощи. Окончательные цены установит рынок, но сейчас картофель мы будем предлагать по 12 – 14 рублей за килограмм, по такой же цене вывезем морковь, свеклу предполагаем продавать по 10-12 рублей и лук по 20. Цена на капусту выше шести рублей за килограмм не поднимется. При этом речь идет о предельных ценах. Во время ярмарки мы не исключаем дальнейшее понижение цен. С большой долей вероятности это произойдет не только в целях реализации своей продукции, но и для борьбы с перекупщиками. Мы в любой ситуации будем работать по более низким ценам. У нас есть все возможности и запас продукции формировать свою ценовую политику в интересах города и собственного производства».