ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В первом квартале в Магнитогорске сдадут в эксплуатацию второй в Челябинской области ПЭТ-центр

Общество
13.01.11 17:37

 

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревичпроинспектировавший сегодня, 13 января, готовность челябинского ПЭТ-центра к работе. Центр был торжественно сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года, а первых пациентов с использование ПЭТ-технологий принял в начале января 2011 года.

 

«ПЭТ-центр оснащен современным медицинским оборудованием и уже начал прием первых пациентов, - рассказал Михаил Юревич. – На сегодня в ведущих странах мира рак излечивается в 80-90 процентах случаев. У нас этот диагноз был приговором. Когда центр заработает в полную силу, мы будем считать по другому».

 

На сегодня в России действует всего шесть центров позитронно-эмиссионной томографии, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Челябинский и Магнитогорский ПЭТ-центры станут седьмым и восьмым по счету.

 

В течение 2010 года в челябинском ПЭТ-центре шла отработка технологии, проведен ряд успешных синтезов на получение собственно диагностического препарата (фтор-глюкозы), завершена калибровка аппаратуры. С лета он начал работать в режиме компьютерной томографии, а с января 2011 года – в режиме позитронно-эмиссионной томографии.

 

Постепенно ПЭТ-центр должен выйти на мощность 4,8 тысячи исследований в год на ПЭТ/КТ-томографах и 3,5 тысячи исследований в год на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе (ОФЭКТ) при двусменном графике работы. 

 

Специалисты особо обращают внимание, что несмотря на то, что ПЭТ-технологии считаются вершиной диагностики, они не являются заменой традиционных методов обнаружения онкологических заболеваний, таких как прощупывание тканей (пальпация), ультразвуковое исследование, маммография и другие методы. Главный врач окружного онкологического диспансера Андрей Важенин особо отметил, что люди не должны пренебрегать самыми простыми методами диагностики.

 

Пациенты на ПЭТ-исследование будут направляться по медицинским показаниям после решения консилиума врачей. 

 

Строительство ПЭТ-центра в Челябинске началось в феврале 2008 года. Финансирование осуществлялось из двух источников – федеральный и областной бюджеты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика