ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Верхнем Уфалее обнаружено надгробие священника местного храма, умершего в 1867 году

Общество
16.10.14 13:46

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, прихожане передали найденное при строительстве нового дома надгробие храму Рождества Богородицы Верхнего Уфалея. Надгробный камень находился под центром дома в земле, возможно, бывшие хозяева хотели его спрятать и спасти от уничтожения в годы советской власти. Каменные буквы на массивной плите гласят: «Здесь покоится тело Александра Михайлова Бирюкова, бывшаго при Верхне-Уфалейск. пастве 23 года, умершаго 4 декабря 1867 года». Надписи имеются и с трех остальных сторон, это добрые слова прихожан о священнике.

По словам научного сотрудника Верхнее-Уфалейского краеведческого музея, автора книги «Завод на речке Уфалей» Валентины Черных, в середине XIX века в Уфалейском посёлке действительно служил священник Александр Бирюков родом из Кыштыма. В 1849 году он составил этнографическое описание жителей Верхнеуфалейского завода на семи страницах. Сегодня оно хранится в архиве Русского географического общества. Теперь надгробие священнослужителя находится на территории церкви Рождества Богородицы. Прихожане и настоятель, протоиерей Александр Городинский, сейчас решают, куда поместить обнаруженный артефакт, представляющий большую историческую ценность. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика