В водоемах Челябинской области появилась рыба, зараженная описторхозом
В 2003 году увеличилось количество заболевших детей – 51 ребенок, по сравнению с 38 детьми в прошлом году (рост показателя заболеваемости составил 42%).
Потенциальными носителями возбудителя описторхоза являются рыбы карповых пород, среди них язь, лещ, плотва, красноперка, голавль, подой, пескарь, линь, шиповка, карп.
Если раньше описторхозом преимущественно болели люди, которые проживали и работали вахтовым методом на Севере, или покупали непроверенную рыбу, то сейчас уже местные рыбаки рискуют поймать в свои сети зараженную рыбу. Связано это с тем, что на территории Челябинской области протекают реки Обь-Иртышского бассейна, где водится зараженная рыба, и существуют соединяющиеся с ними водоемы.
От описторхоза можно уберечься, если правильно приготовить рыбу: варить и жарить ее нужно не менее 20 минут, выпекать не менее 40 минут, горячее копчение также убивает возбудителей болезни.
Болезнь начинает проявляться только через две недели, и установить ее бывает очень сложно. Поражаются печень и желчные ходы. Лечение длительное (до двух месяцев) и дорогостоящее. Потом пострадавшему еще долго приходится соблюдать диету.
Центр госсанэпиднадзора совместно с ветеринарной службой проводят предварительные выборочные проверки рыбной продукции, чтобы она не попала в торговую сеть. Покупать рыбу с рук эти службы не рекомендуют.
Сотрудники санэпиднадзора проводят разъяснительную работу среди населения, проживающего в неблагоприятных районах Челябинской области.