ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В водоемах Челябинской области появилась рыба, зараженная описторхозом

Общество
03.10.03 10:41

В 2003 году увеличилось количество заболевших детей – 51 ребенок, по сравнению с 38 детьми в прошлом году (рост показателя заболеваемости составил 42%).

Потенциальными носителями возбудителя описторхоза являются рыбы карповых пород, среди них язь, лещ, плотва, красноперка, голавль, подой, пескарь, линь, шиповка, карп.

Если раньше описторхозом преимущественно болели люди, которые проживали и работали вахтовым методом на Севере, или покупали непроверенную рыбу, то сейчас уже местные рыбаки рискуют поймать в свои сети зараженную рыбу. Связано это с тем, что на территории Челябинской области протекают реки Обь-Иртышского бассейна, где водится зараженная рыба, и существуют соединяющиеся с ними водоемы.

От описторхоза можно уберечься, если правильно приготовить рыбу: варить и жарить ее нужно не менее 20 минут, выпекать не менее 40 минут, горячее копчение также убивает возбудителей болезни.

Болезнь начинает проявляться только через две недели, и установить ее бывает очень сложно. Поражаются печень и желчные ходы. Лечение длительное (до двух месяцев) и дорогостоящее. Потом пострадавшему еще долго приходится соблюдать диету.

Центр госсанэпиднадзора совместно с ветеринарной службой проводят предварительные выборочные проверки рыбной продукции, чтобы она не попала в торговую сеть. Покупать рыбу с рук эти службы не рекомендуют.

Сотрудники санэпиднадзора проводят разъяснительную работу среди населения, проживающего в неблагоприятных районах Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика