Врачи областной больницы Челябинска освоили хирургический способ лечения астмы
В Челябинской областной клинической больнице освоили хирургический способ лечения бронхиальной астмы: методика, применяемая при лечении пациентов с тяжелой формой данного заболевания, появилась в ЧОКБ два года назад.
Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, на бронхотермопластику направляют больных, которым контролировать приступы не помогают даже сильнейшие препараты. Еще недавно одной из таких пациенток являлась жительница Челябинска Венера Газимова (диагноз «бронхиальная астма» ей поставили в 1997-м году).
«Я могла спать только в сидячем положении. Везде ходила с ингаляторами, с небулайзером. У меня была неконтролируемая астма, приступ мог произойти в любой момент. В прошлом году попала на бронхотермопластику. Два этапа уже прошла, в конце мая предстоит третий. Чувствую себя уже намного лучше, чем два года назад. Нет больше одышек, иногда даже забываю ингаляторы. Я смогла устроиться на работу, помогаю родителям в саду. Уже три месяца не принимаю гормональные препараты, которые сильно отражаются на здоровье. Это огромный плюс. Еще два года назад я не могла подняться даже на третий этаж», - рассказала Венера.
По словам Натальи Малухиной, бронхотермопластика выполняется с помощью системы Alair, состоящей из двух основных компонентов: вводимого в бронхи катетера и источника радиочастотного воздействия. Мышечные волокна прижигаются, в месте ожога образуется рубец, не позволяющий мышцам резко сокращаться и таким образом предотвращающий спазмы, которые вызывают одышку. Система Alair приобретена в рамках переоснащения эндоскопического отделения.
«Через специальный инструмент, который мы проводим через бронхоскоп, подается радиочастотная энергия. Это воздействие на мышцы стенок бронхиального дерева приводит к тому, что мышцы перестают гиперактивно сокращаться. Просвет бронхов расширяется, пациент лучше дышит», - пояснила заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ Елена Олевская.
Процедура БТ выполняется в стационаре под общим наркозом и состоит из трех сеансов, во время которых в целях безопасности воздействие оказывается на различные участки бронхов. Тщательный отбор пациентов на эту процедуру проводится пульмонологами.
«Показано не всем. Только тем пациентам, у которых гипертрофия гладкомышечных волокон, то есть очень узкий просвет бронхов. Это не отменяет стандартных методов терапии, они получают медикаментозное лечение, включая генно-инженерные биопрепараты. Таких пациентов, к счастью, немного. Все они находятся на учете у пульмонологов», - отметила заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.
Более 360-ти миллионов человек в мире страдают бронхиальной астмой. Эксперты прогнозируют, что к 2025-му году это количество вырастет еще на сто миллионов человек. Около семи процентов взрослого населения живет с таким диагнозом. Только в Челябинской области бронхиальная астма зарегистрирована у 50-ти тысяч человек. У менее пяти процентов пациентов - тяжелая форма заболевания.
-
Из-за аварии на улице Воровского лечебные учреждения Челябинска остались без воды18 декабря 2023, 13:12
-
Главврач Челябинской областной больницы Дмитрий Альтман отмечен наградой «За благое дело»24 октября 2023, 12:58
-
Трем медикам Челябинской области присвоены почетные звания16 июня 2023, 18:17
-
Гинекологи ЧОКБ удалили гигантскую опухоль яичника пациентке из Аши07 июня 2023, 15:28
-
В Челябинской области растет число операций на глаза13 ноября 2022, 15:21