ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вспышка дизентерии у воинов Озерска. Версия военных

Общество
18.10.03 17:26

Эти уточненные цифры прозвучали на пресс-конференции, которую провело для средств массовой информации Озерска командование дивизии. Вел ее заместитель командира части по работе с личным составом полковник Сергей Коннов.

Свое выступление он начал с резких слов в адрес средств массовой информации, особенно областных и республиканских, которые во многом исказили начальное сообщение. Особенные претензии у полковника Коннова вызвали публикации в газетах «Синегорье" и "Челябинский рабочий".

А республиканские СМИ договорились до того, что сообщили о смерти от диареи двоих военнослужащих. Все эти сведения не соответствуют действительности.

По словам майора медицинской службы Ларисы Баданиной, перед заездом солдат на уборку картофеля из водопроводной системы брались пробы, и каких-то отклонений от нормы не наблюдалось.

Заехали курсанты в Дербишево 4 сентября, а болезнь начала проявляться 17-го. С этого дня по 24 сентября 20 человек были отправлены в лазарет с диагнозом – кишечное отравление. Всего же было госпитализировано, как говорилось выше – 34 человека, в том числе пятеро помещены в стационар городской медико-санитарной части.

Сейчас в лазарете находится 19 молодых воинов, которые ожидают результаты повторных анализов. Чувствуют они себя нормально У одного молодого солдата начался сепсис.

По сообщению начальника медицинской части дивизии, подполковника Урала Рафикова, заболевание дизентерией обострило старую болячку, а именно – у солдата были стерты ноги, и видимо, инфекция попала в кровь.

24 сентября ему была сделана операция по промыванию желудка. Были вызваны родители. Воины дивизии сдавали кровь. Сейчас солдат Удалов находится в военном госпитале. Его перевели в общую палату, питается он нормально. Подполковник Рафиков начисто отрицает, что военнослужащие могли отравиться пищей или молоком, которое давали как дополнительное питание.

Во-первых, продуктами, которые поступают с Уральской военной базы, питались не только в полевом лагере в Дербишево, но и в других шести лагерях, где также находились солдаты, работавшие на заготовке овощей. Во-вторых, из меню были исключены рыба, мясо и салаты, военнослужащие питались так сказать сухим пайком – мясными и рыбными консервами. Что касается молока, то его поставляли не только солдатам, но и детям из детского сада, из сети водопроводной сети которого, кстати, и была запитана солдатская кухня.

Так что же все-таки послужило источником заражения? По мнению военных - все-таки вода. Есть информация, что в период с 4 сентября в селе Дербишево дизентерией заболели двое местных жителей, а в соседнем селе – 15 человек.

Когда началась эпидемия, военные отключились от водопровода и привозили воду в отдельных емкостях, куда подсыпали акватаж – обеззараживатель.

Урал Рафиков склоняется к мнению, что воины могли пить техническую воду, которую привозили для умывания, или она могла попасть в организм при чистке зубов.
По факту массового заболевания дизентерией прокуратурой проводилась проверка. Она не нашла в действиях военных уголовного начала, а наоборот отметила, что меры по локализации инфекции были предприняты своевременные и исчерпывающие.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика