ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Законопроект о бэби-боксах будет внесен в Госдуму, общественная палата РФ готова провести нулевые чтения

Общество
14.08.15 10:48

По словам Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, участие в обсуждении этой резонансной темы на форуме приняли как сторонники, так и противники этой идеи. «Главный итог, безусловно, это внесение законопроекта о бэби-боксах в Государственную думу», - подчеркнул Бречалов.  По его словам, общественная палата готова провести нулевые чтения до начала обсуждения документа в нижней палате парламента, проанализировать его и включить все конструктивные предложения, которые будут по нему сделаны.

В своем выступлении на слушаниях в Челябинске Елена Котова остановилась на трех основных моментах — постановке на учет беременных женщин, которым отказали в процедуре аборта, о расширении возможностей по консультированию женщин в тяжелых жизненных обстоятельствах и увеличении числа кризисных центров в масштабах страны.

На сегодня в России работает 26 кризисных центров, в которые могут обращаться беременные женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. «Это ничтожно малое количество», - считает Котова и предлагает развивать сеть таких центров, привлекая к работе активных людей на местах, которые могут принимать людей в рабочее время.

По мнению Елены Котовой, к бэби-боксам надо относиться как к пожарному выходу (когда строят здание, их предусматривают, но это не означает, что ими воспользуются). Необходимо также увеличивать возможности для психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

По словам члена Общественной палаты РФ Юлии Зимовой, сейчас системной централизованной работы с такими матерями, которые отказываются от своих детей или планируют совершить отказ после родов, никто не ведет. По ее мнению, бэби-боксы - одна из возможностей работы с тем контингентом мамочек, которые по каким-то причинам не могут написать отказ от ребенка в роддоме.

В дискуссии приняли участие более 20 представителей общественных организаций, органов исполнительной власти из разных регионов Уральского федерального округа, надзорные и контролирующие ведомства, в том числе член Совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Элина Жгутова.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, те женщины, которые избавляются от своих детей, не являются аудиторией проекта по установке бэби-боксов. Так, она привела в пример два случая, когда матери убивали своих детей в Челябинской области в населенных пунктах Аша и Полетаево.

«Я общалась с мамочкой одного из этих детей, Олесей. Я не могу представить, сколько бэби-боксов нужно установить, чтобы она им воспользовалась. Как правило, это малообеспеченные люди без своего транспортного средства, которые не могут добраться до областного центра или попросить кого-нибудь довезти их», — отметила Павлова.

Первый заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Баскова сослалась на позицию Павла Астахова по вопросу бэби-боксов, который неоднократно заявлял ранее, что их установка противоречит действующему законодательству.

«У нас задача одна: сделать так, чтобы таких случаев не было, и чтобы ребенок, который зачат и уже родился, имел возможность продолжать свою жизнь, — пояснила она. — Предложение проекта „Колыбель надежды“ — открытие бэби-боксов — вызвало неоднозначную реакцию общественности. Создание условий для матерей, которые по какой-то причине находятся в трудной жизненной ситуации, создание условий для того, чтобы облегчить им путь отказа от ребенка, мне кажется аморальным».

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Константин Паначев привел статистику по преступлениям по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) в Челябинской области. Так, в 2015 году было зарегистрировано 3 сообщения о совершении таких преступлений, за 2014 год 2 преступления, за 2013 год — 4 сообщения.

Дьякон Челябинской епархии, руководитель Челябинского центра защита семьи, материнства и детства, отец Владимир Панарин задался вопросом, не увеличит ли реклама бэби-боксов количество социальных сирот.

Итоги общественных слушаний подвел модератор, руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин. По его словам, все конструктивные предложения участников общественных слушаний попадут в резолюцию форума «Сообщество», на основе которых готовится ежегодный Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется Президенту РФ, сообщили в Общественной палате.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика