ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жильцы челябинских общежитий объявили голодовку

Общество
19.12.16 14:37

Акция началась в 10 часов утра в «казенном доме» по улице Барбюса, 136-в. Доведенная до отчаяния группа жильцов из шести человек разместилась на первом этаже здания, выставив перед собой незатейливые лозунги. Но уже спустя три часа группа голодающих увеличилась примерно до двадцати человек. К жильцам этого общежития присоединились их коллеги по несчастью с улицы Знаменской, 22.

По планам организаторов акции протеста, завтра группу активистов пополнят жители общежития с проспекта Победы, 287-а, послезавтра – с улицы Комарова, 41, еще через день – «коллеги» с улицы Комсомольской, 9, поселка Мирный. Голодающие избрали «мокрую» форму пассивного протеста – полностью отказавшись от пищи, ближайшее время они собираются жить только на воде.

Проблема приватизации общежитий в Челябинской области стоит не первый год. Испокон веков в стране этот вид жилья входил в так называемый спецфонд, которым распоряжались ведомства, министерства, отраслевые предприятия. Для приватизации общежития должны быть переведены в муниципальную собственность, что и начало осуществляться в регионе с 2005 года.

Тогда более 300 общежитий области были переданы в муниципальную собственность, а их жильцы со временем получили ордера на владение жильем. Но примерно 120 «общаг» остались в спецфонде. Конечно, какое-то количество жилплощади необходимо иметь в резервном фонде, однако большинство нынешних общежитий, в которых невозможна приватизация, давно превратилась в семейные коммуналки, где десятилетиями влачат существование простые граждане.

Для передачи этих жалких квадратных метров в собственность граждан нужно всего лишь два условия. Во-первых, согласие собственника общежития, и, во-вторых, заявление в правительство области о передаче жилья на баланс муниципалитета. Но с этим возникли сложности.

В некоторых случаях общежития стали своего рода кормушкой для их владельцев. Кто-то превращает первые этажи в гостиницы эконом-класса, кто-то открывает коммерческие магазины, третьи вовсе превращают их в автомастерские, гаражи и бог знает что еще. При этом коммерция на быт оставшихся жильцов благоприятно никак не влияет: по-прежнему большинство «казенных домов» остро нуждаются хотя бы в косметическом ремонте, лифты зачастую не работают, мусор вывозится через пень-колоду. При этом счета за коммунальные услуги жильцам выставляют больше, чем собственникам двух-, а то и трехкомнатных приватизированных квартир – по 4,5-5 тысяч рублей в месяц.

И вот доведенные до отчаяния люди, разуверившиеся в «мирном» решении их насущных проблем, добровольно отказались от приема пищи, что не может пагубно не сказаться на их здоровье. «Мы организуем круглосуточное дежурство в общежитии по Барбюса, 136-в, – рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель созданного в 2014 году общественного движения «Совет жителей общежитий Челябинской области» Алексей Миклин. – Состояние здоровья активистов группы мы планируем контролировать с помощью онлайн-трансляции голодовки в соцсетях и Ютюбе. Помимо этого, мы готовим запрос в приемную президента России, в котором расскажем о положении дел с общежитиями в регионе. Люди имеют законное право на приватизацию жилья, в котором проживают, однако бюрократические препоны нарушают права граждан и жильцов общежитий».

Ситуация с общежитием, в котором сегодня проводится голодовка, вообще уникальна. «Более трех лет назад областное министерство образования переселило сюда семьи со всего Челябинска, – рассказал бывший областной омбудсмен Алексей Савастьянов. – Учителей, преподавателей, научных работников переселили на Барбюса, 136-в целенаправленно: людям сказали, что вопрос с приватизацией этого общежития решен, и они вот-вот получат на руки ордера. Но прошло три года, а ничего не изменилось. Что касается собственно голодовки, то эта акция протеста вполне законна».

Тем не менее, надо отдать должное этим самым чиновникам, реакция областных властей на «голодный протест» жильцов общежитий последовала оперативно. «Претензий к региональным и местным органам власти быть не должно, – заявил в понедельник глава региона Борис Дубровский. – Наша позиция четко определена действующим федеральным законодательством. Тем не менее, есть те, кому выгодно подогревать эту тему, и она активно присутствует в информационной повестке. Предлагаю рабочей группе при Законодательном собрании продолжить работу точечно. Будем работать по каждому общежитию, чтобы не нарушить интересы проживающих там людей, которые трудятся в областных учреждениях».

А что касается обоснованности протеста и соблюдения закона, то на эту тему надзорные ведомства на данный конкретный момент времени ответить пока не могут. «Данный вопрос находится в юрисдикции министерства образования и министерства здравоохранения, – сообщил прокурор Челябинска Роман Самойлов. – Переселение людей, обеспеченность их жильем находится в их ведении. Первоначально они сами должны разобраться в ситуации и решить все юридические нюансы по передаче общежитий в иную форму собственности. Мы можем только проконтролировать законность этих операций».

Как бы там ни было, голодовка началась. Но хотелось бы, чтобы она стала лечебно-краткосрочной, а не убийственно долгой.

Фото из соцсети Вконтакте

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика