ЦИК рекомендовал включить в челябинский облизбирком Обертаса и Лебедева, указав на кадровый голод в регионе
Политика
09.11.16 15:41

На две вакансии ЦИК в облизбиркоме поступили предложения по четырем кандидатам. Трое приняли участие в заседании в режиме видеоконференции из Челябинска: заместитель руководителя аппарата правительства Челябинской области Сергей Обертас, председатель избиркома Челябинска Елена Шубина и временно неработающий Александр Лебедев. Руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Юрий Гурман присутствовал на заседании ЦИК в Москве.

«Это одно из самых сложных решений, которые мы принимаем по региональным избирательным комиссиям, - отметил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. – Шли долгие и непростые консультации с губернатором и Законодательным собранием».

Николай Булаев и глава ЦИК Элла Памфилова выразили огромное сожаление, что действующий председатель облизбиркома Алексей Фартыгин не делегируется в новый состав (он сам принял такое решение). «Жаль, когда принимаются такие решения относительно человека принципиального, строго следующего закону и не поддающегося никаким формам давления. С большим сожалением восприняли эту чехарду», - отметила Элла Памфилова.

Затем Булаев предложил Заксобранию ввести в новый состав облизбиркома Сергея Обертаса. «Он имеет необходимый жизненный опыт, юридическое образование, профессиональную подготовку», - охарактеризовал кандидата Булаев.

Николай Левичев внес на рассмотрение кандидатуру Александра Лебедева, охарактеризовав его как молодого человека, но обладающего опытом практической деятельности в избирательных комиссиях разного уровня (в Челябинской, Новосибирской, Московской областях и Краснодарском крае),он имеет два высших образования, закончил аспирантуру. Его выдвинул Совет по правам человека при президенте и ряд общественных организаций. «Он обладает обостренным чувством справедливости, может, иногда и до гипертрофированности», - отметил Левичев. Но против кандидатуры Лебедева категорически выступил представитель партии пенсионеров, напомнив, что юноша изъявил желание баллотироваться в Госдуму от партии пенсионеров по Челябинской области, но в итоге стал работать в теризбиркомах в Новосибирской области по представлению партии «Справедливая Россия». «Может быть, в современной политике многоженство и позитивное явление, но у нас позиция одна – либо ты с одной партией идешь, либо…нет приличных слов», - пояснил представитель партии пенсионеров. Партия исключила Лебедева из своих списков, он подал в Верховный суд жалобу и проиграл. Сам кандидат, давая пояснения по сути претензий, рассказал, что партии сама виновата в сложившейся ситуации, и пообещал, что постарается не доходить до гипертрофированности.

Александр Кинев представил кандидатуру Юрия Гурмана. Он дважды он избирался депутатом муниципального совета. Около пяти лет проработал в должности заместителя главы Хомутининского сельского муниципального образования. С 2000 года активный участник проектов ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос», с 2002 года руководитель Челябинского регионального партнерства «Голос Урала». Один из членов комиссии категорически выступил против этой кандидатуры, пояснив, что Гурман не может быть независимым, так как представляет «Голос», который признан иностранным агентом. За него вступилась Элла Памфилова, напомнив, что "Голос Урала" не имел иностранного финансирования и в региональных избирательных комиссиях должны быть неудобные люди, в том числе те, которые имеют альтернативные точки зрения.

Кандидатура Елены Шубиной была предложена губернатором Челябинской области, но поддержку ЦИК не получила. «По кандидатуре от губернатора мы не нашли консенсуса и поэтому по ней не голосуем, - пояснила Элла Памфилова. – Сам губернатор может своим решением ввести ее в новый состав облизбиркома».

В итоге за кандидатуру Сергея Обертаса проголосовали единогласно. Потом в два этапа было проведено голосование по кандидатуре для включения в комиссию от губернатора. «За» Лебедева отдали свои голоса 9 человек. Один проголосовал против и двое воздержались.

«Сегодняшнее голосование – вам большой аванс, - обратилась к утвержденным кандидатам Элла Памфилова. Надеюсь, что с элементами экстравагантности и непоследовательности мы не столкнемся». 

Как уже сообщало агентство, как правило, один из предложенных ЦИК кандидатов становится председателем областной избирательной комиссии, второй занимает пост его зама или секретаря. Элла Памфилова на заседании отметила, что пока еще ЦИК не принял решение, будет ли рекомендовать кандидата на пост председателя облизбиркома  или такое право предоставит избирательной комиссии региона. А Лебедеву глава ЦИК пожелала, чтобы он работал на благо Челябинской области и не брал подрядов в других регионах.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика