Последняя попытка «путинской» Розы сделать свой выбор
Политика
02.05.12 12:12

«Это третья и, можно считать, последняя попытка провести досрочные выборы в поселке», - напомнил агентству экс-председатель Совета депутатов, кандидат в новый состав поселкового парламента Николай Елизаров.

Выборы могли пройти в январе и апреле, но вышестоящая избирательная комиссия отменяла эти даты, а городской суд вставал на их сторону. Отчаявшиеся добиться справедливости кандидаты пошли на серьезный шаг - объявили голодовку. Областной суд оставил в силе решение Коркинского суда, но по инициативе прокурора области Александра Войтовича обязал поселковый избирком назначить окончательную дату выборов.

Кандидатам по третьему кругу предстоит собирать необходимые документы и регистрироваться.

«Выборы главы и Совета депутатов вызвали большой интерес. За пост главы Розы намерены были бороться семь человек (в предыдущие выборы это место интересовало не более трех претендентов). На 15 мандатов депутатов претендовало 57 кандидатов. Ранее конкурс не превышал два человека на место, - поделился Николай Елизаров. – В этот раз документы подали даже восемь депутатов, которые ранее отказались добровольно от мандатов, чем привели к нелегитимности Совета и необходимости проведения досрочных выборов».

Напомним, что с ноября 2011 года поселок Роза существует без руководителей исполнительной и законодательной власти. В ноябре умер глава поселения Михаил Андреев, а через несколько дней 8 из 15 депутатов поселкового Совета добровольно сложили полномочия, лишив поселок законодательного органа власти. Досрочные выборы несколько раз назначали и отменяли. После долгих споров выборы были назначены розинским избиркомом на 22 апреля 2012 года. Однако избирательная комиссия Коркинского муниципального района это решение отменила. Коркинский суд не удовлетворил иск зарегистрированных кандидатов об отмене решения ТИК. Четвертого апреля шесть отверженных кандидатов объявили голодовку. 10 апреля участники акции протеста подали апелляционную жалобу на постановление Коркинского суда. 13 апреля после переговоров и обещаний со стороны первого вице-губернатора (местные власти не посчитали необходимым встретиться с голодающими) участники акции приостановили голодовку.

20 апреля Челябинский областной суд оставил в силе решение Коркинского городского суда о законности решения территориальной избирательной комиссии. Прокурор Челябинской области Александр Войтович написал заявление в областной суд об установления порядка назначения выборов.

23 апреля Челябинский областной суд обязал розинскую избирательную комиссию назначить дату выборов.

В Коркинском районе по распоряжению первого вице-губернатора Олега Грачева главное контрольное управление области проводит проверку использования бюджетных средств и муниципального имущества.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика