Инаугурация нового главы Розы состоится в начале августа
Политика
24.07.12 13:58

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил победитель предвыборной гонки, кандидат от «Справедливой России» 25-летний Дмитрий Андреев.

«Выборы прошли в правовом поле без существенных нарушений, - высказал свое мнение о неспокойных и богатых разными событиями выборах в поселке Роза Дмитрий Андреев. – Победа далась нелегко, разница голосов была небольшая».

Дмитрий Андреев опередил свою ближайшую преследовательницу – кандидата от партии «Единая Россия» 41-летнюю Татьяну Яковлеву - на 86 голосов. Его хотели бы видеть главой 1719 розинцев или 41,38% пришедших на выборы избирателей. Правда, свое мнение в прошедшее воскресенье высказали только чуть больше трети жителей поселка. Остальным оказалось все равно или они просто не захотели тратить солнечный денек на избрание нового градоначальника.

Разрыв между справедливороссом и единороссом мог быть и больше, если бы соперники не попытались известным способом отобрать у  лидера часть голосов. В частности, «клон» Андреева – кандидат с такими же именем и фамилией - в избирательном бюллетене шел первым (из-за отчества). Этим и объясняется большое количество недействительных бюллетеней - 99. Люди сначала ставили галочку напротив первой фамилии, а потом, разобравшись, зачеркивали и делали отметки напротив фамилии выбранного ими кандидата – родного брата умершего экс-главы поселка. И все равно однофамилец сумел перетянуть на свою сторону 140 человек (3,37% пришедших на избирательные участки). Таким образом, общая разница между результатом победителя и его ближайшей конкурентки могла составить более 300 голосов.

Накануне руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов рассказал агентству, что единороссы намерены подготовить жалобы в облизбирком и правоохранительные органы на нарушения во время выборов. «Мы не собираемся сотрясать воздух впустую, - уточнил сегодня Александр Мотовилов. – В настоящее время проводятся проверки по всем фактам предполагаемых нарушений. Если будут выявлены нарушения, которые могут привести к отмене результатов выборов,  то будет подана соответствующая жалоба».

Как пояснила юрист облизбиркома Елена Шубина, кандидаты по закону имеют право в течение года опротестовать результаты проведения выборов.

А пока избирательная комиссия поселка Роза должна принять решение об утверждении результатов выборов, опубликовать протокол в местной газете и только затем пройдет церемония вступления главы в должность. В избиркоме Розы отказались назвать точные даты публикации, посоветовав журналисту все ответы на вопросы найти в законе о выборах. Сами не знают или не желают разговаривать с корреспондентами?

Напомним, к поселку Роза прочно прикрепилась приставка «путинский» в феврале 2012 года после приезда в населенный пункт главы правительства (а сейчас президента) Владимира Путинав связи с чрезвычайной ситуаций – угрозой сползания некоторых домов в крупнейшую рукотворную яму Евразии – угольный разрез «Коркинский». Тогда премьер распорядился начать срочное расселение жителей из аварийных домов.

А с ноября 2011 года поселок Роза существует без руководителей исполнительной и законодательной власти (после скоропостижной смерти 39-летнего главы Михаила Андреева и роспуска Совета депутатов из-за добровольного сложения полномочий некоторыми народными избранниками). Выборы назначались несколько раз, отменялись территориальным избиркомом. Потом кандидаты вынуждены были объявить голодовку, чтобы все-таки добиться их проведения. В акции протеста участвовал и новый глава Дмитрий Андреев. После долгих споров, протестов и судебных разбирательств 23 апреля областной суд обязал розинскую избирательную комиссию назначить дату выборов. Они прошли 22 июля 2012 года.

Новоиспеченный глава Дмитрий Андреев уже знаком с работой исполнительного органа власти поселка. Он с февраля 2012 года работает заместителем главы Розинского городского поселения.

Андреев сможет руководить поселком в течение ближайших пяти лет. Но есть одно но: за это время может быть принято решение об объединении Коркинского муниципального района (Коркино, Первомайский и Роза) и тогда вместе четырех глав (каждого поселения и района) и трех советов депутатов будет единая исполнительная и законодательная власть.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика