По оценкам сотрудников следственного комитета, выборы депутатов Госдумы, прошедшие 18 сентября, прошли «чище», чем выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области, состоявшиеся прошлой осенью. Об этом в пятницу, 14 октября, рассказал глава СУ СКР по региону Денис Чернятьев.
«В основном, сообщения, которые мы получали, были связаны с нарушениями со стороны партии «Справедливая Россия», - пояснил Чернятьев. – Это касается как непосредственно самого руководителя южноуральского отделения фракции Валерия Гартунга, так и его представителей на избирательных участках. Возбуждено только одно уголовное дело в отношение главного редактора газеты «Правда Златоуста» Валерия Ускова. Но мы не связываем его деятельность с характеристикой всех СМИ области. Насколько я понимаю, это не основная его деятельность, он эту площадку использовал, чтобы получить какие-то имущественные выгоды».
Чернятьев также прокомментировал одну из самых громких ситуаций, связанных с выборами, - ночное окружение эсэрами администрации Советского района Челябинска, где хранились бюллетени с информацией о результатах выборов по Коркинскому округу.
«Нарушения целостности упаковок первичных документов выборов наша проверка не выявила, - отметил он. – Что касается горевшего ночью света, то официально установлено, что в помещении окружной избирательной комиссии по согласованию с председателем ОИК работала ее бухгалтер, которой срочно надо было подготовить отчет. Подмены бюллетеней нами не установлено, это подтвердили и члены ЦИК. Все хранилось в отдельном кабинете, все было опечатано, целостность печатей не нарушена. Проверка продолжается, потому что свет горел в каких-то кабинетах, нужно установить, кто еще из людей там находился».
В числе других нарушений, о которых было заявлено в следственные органы, – четыре установленных случая, когда пришедшие голосовать люди обнаруживали, что за них кто-то уже получил бюллетени и расписался. Эти нарушения были выявлены в Копейске, Советском районе Челябинска и Коркино, однако все граждане смогли проголосовать. Большинство других обращений к компетенции следственного комитета не относились, и были переданы в прокуратуру или полицию.