ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Станислав Мошаров о реформе МСУ: «Теперь нужно понять, кто чем занимается»

Политика
23.10.14 17:53

«Вопросов по реформе местного самоуправления возникает достаточно много. Эти вопросы были не понятны извне: только проделав этот процесс, мы поняли, какие изменения требуется внести в федеральное и региональное законодательство, чтобы реформа была эффективной, - отметил глава города. - Если говорить про формирование гордумы – никто не отменял работу районных депутатов, потому как все-таки депутаты избирались из районных округов. Они остаются депутатами на местах. Такая работа уже идет, многие мои коллеги уже работают на округах, но одновременно идет работа и над поправками в законодательную базу, потому что есть вопросы и есть пробелы. Работа по формированию этой базы идет совместно с избранными депутатами и администрациями районов и города».

Согласно федеральному закону райсоветам передано 13 полномочий, которые перекликаются с полномочиями городского округа: гордума должна урегулировать вопросы местного значения. «Внутри вопросов местного значения необходимо разграничить полномочия. Например, благоустройство находится в ведении и городского округа, и районных дум. Теперь нужно понять, кто чем занимается. Есть вещи, которые можно делать только на городском уровне, а есть вещи, которые абсолютно точно будут перенесены на районный уровень, поскольку на этом уровне они смогут быть выполнены более качественно», - пояснил Мошаров.

В ближайшем будущем также будут внесены изменения в бюджетный кодекс: там депутаты пропишут источники средств, которые будут отправлены в районы, а также конкретные суммы. По мнению Мошарова, много денег районным депутатам не понадобится – только на бумагу и оргтехнику.

Меняется и законодательная база: в данный момент, параллельно с формированием Устава города, формируются уставы районов. В первых числах ноября в каждом районе Челябинска будет проведена процедура публичных слушаний по утверждению уставов. «Устав – главный документ, по которому будет жить городское муниципальное образование. Каждый район будет жить по собственному уставу, но при этом оставаться единым целым», - резюмировал глава гордумы.

Отмечает Мошаров и то, что уставы будут разные, поскольку теперь районы – самостоятельные муниципальные образования.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика