В выбросах ЧЭМК появился запах молодогвардейцев? Севастьянов ополчился против руководства предприятия
Политика
21.08.13 14:36

Напомним, что на этой неделе генеральный директор ОАО «ЧЭМК» Павел Ходоровский представил результаты внеплановой проверки предприятия специалистами центрального аппарата Росприроднадзора России. По данным надзорной инстанции, выбросы ЧЭМК в воздушный бассейн не превышают уровень предельно-допустимых концентраций.

Как сообщил в личном блоге Алексей Севастьянов, он не верит в результаты исследования Росприроднадзора, в связи с чем обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и начальнику ГУ МВД России по Челябинской области Владимиру Скалунову.

«Совершенно очевидно, что официальное заявление руководства предприятия о том, что оно работает в пределах допустимых выбросов, не соответствует истине, – считает Севастьянов. – В конце июля на круглом столе «Влияние промышленных выбросов на здоровье населения города Челябинска» компетентными специалистами был аргументированно доказан тот факт, что проверка состояния атмосферы проводится спустя неделю после заявлений граждан, африканская методика, которая при этом используется, неэффективна, а вред здоровью населения граждан от работы промышленных предприятий очевиден».

В заявлении на имя Александра Бастрыкина и Владимира Скалунова говорится о том, что ЧЭМК стал виновником нескольких экологических преступлений. По мнению омбудсмена, за сокрытие и искажение информации о выбросах загрязняющих веществ руководство завода должно нести уголовную ответственность, предусмотренную статьями 237 и 251 УК РФ.

По словам Алексея Севастьянова, число обращений граждан по поводу зловонного запаха постоянно растет. В качестве одного из примеров он приводит письмо от некоего Феликса Панова. «Поздним вечером мы почувствовали неприятный запах, который исходил из открытого окна. Со мной в квартире проживает моя сестра – хронический астматик и из-за этого запаха ей стало сложно дышать. Лично я очень испугался за сестру, часа два она мучилась, думали вызвать ей скорую. Я уверен, что выбросы в атмосферу сделал завод «ЧЭМК», – возмущается Панов.

Любопытно, что человек с таким же именем и фамилией является членом челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии», а ранее выполнял функции помощника председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании региона Эркина Маматова. Кроме того, Феликс Панов 31 августа присутствовал на встрече депутата Госдумы Ильи Пономарева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и секретаря федерального политсовета движения «Солидарности» Михаила Шнейдера с представителями челябинской оппозиции.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика