Адвокаты намерены защитить права Юревича в Европейском суде
Происшествия
17.05.17 15:39

Как уже сообщало агентство, 16 апреля Челябинский областной суд оставил без изменения постановление Центрального районного суда Челябинска, удовлетворяющее ходатайство следователя на проведение обыска в жилище Юревича, а также в строениях, расположенных на прилегающей к дому территории.

«Суд принял решение не по сути вопроса, а по форме, - высказал свою точку зрения агентству «Урал-пресс-информ» адвокат Игорь Трунов. – Он не узаконил обыски, как утверждают многие СМИ, а отказал в обжаловании обыска. Считаем это неправильным».

Игорь Трунов подчеркнул, что каждый гражданин, в том числе и его подзащитный, имеет конституционное право на судебное обжалование действия или бездействия должностных лиц. Защитник уточнил, что в суде не рассматривалась законность или незаконность проведения обысков. По его словам, защитникам отказали в принятии жалобы на действия следователя.

В суде пояснили, что в апелляционной инстанции рассматривалось именно правомерность вынесенного судом первой инстанции решения об удовлетворении ходатайства следователя на проведение обыска. Защита пыталась обжаловать еще и порядок проведения обысков. Но это не является предметом данного апелляционного рассмотрения. В Центральном суде уточнили, что ранее защитники подавали жалобы в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ о признании незаконными и необоснованными действий сотрудников УФСБ и следователей. Но суд отказал в принятии жалобы в производство, мотивируя свое решение тем, что конституционные права Михаила Юревича не были нарушены, доступ к правосудию не затруднен.

Как уже сообщало агентство, Михаил Юревич обвиняется в получении взятки, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в подстрекательстве к клевете (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). В настоящее время он проходит дополнительное медицинское обследование в отделении онкогематологии клиники Лондона. И пока ни по одной повестке следователя он не явился, так как, по заверениям защиты, врачи запрещают ему покидать лечебное учреждение. Обследование продлится еще около месяца.

Пятого мая СК сообщил об объявлении Юревича в международный розыск. 12 мая Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражуи не стал его заочно арестовывать.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика