ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Грядут новые уголовные дела?

Аудиторы нашли массу серьезных нарушений в мэрии Миасса

Происшествия
15.12.18 00:25
Автор: 
Любовь Юрина

Ревизоры Контрольно-счетной палаты Челябинской области в ходе проведенной проверки выявили серьезный спектр нарушений в ходе проведенной повторной проверки в Миасском городском округе. Результаты направлены в правоохранительные органы. Возможны новые уголовные дела.

Проверка проводилась с 3 сентября по 5 октября 2018 года. Напомним, предыдущая проверка проводилась в сентябре 2017 года. Тогда КСП выявила ряд системных нарушений, в том числе по доходной и расходной части бюджета, по аренде земельных участков и муниципального имущества, получению арендной платы. Губернатор Борис Дубровский потребовал от главы Геннадия Васькова сделать выводы. Но мэр совету не внял и злоупотребления продолжились. В мае 2018 года глава досрочно ушел в отставку и вскоре был арестован. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и покушении на взятку. На сегодня он находится в СИЗО.

В этот раз аудиторы вновь проверяли эффективность использования муниципального имущества, расходование бюджетных средств и вдобавок деятельность муниципальных предприятий и земельные вопросы. Ревизоры не только выявили неустраненные с прошлой проверки нарушения, но и вновь допущенные.

Аудиторы выявили процедурные нарушения требований законодательства о контрактной системе, некорректные обоснования закупок, недостатки в нормативном регулировании закупочного процесса в округе на общую сумму более 11,6 миллиона рублей.

Кроме того, установлены случаи предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов, факты продажи нежилых зданий без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены, занижение рыночной стоимости (в 10 раз) при реализации нежилых зданий с участком. Выявлены факты недоначисления арендной платы и недополучения дохода за использование участков.

Выявлено также, что администрация Миасского городского округа предоставила в аренду 12 участков для организации рыбного хозяйства и разведения рыбы 12 земельных участков, из которых 7 участков впоследствии продала. При этом мэрия не обладала полномочиями на совершении этих действий, так как участки находятся в федеральной собственности.

Девять предоставленных арендаторам участков не используются по целевому назначению, из них на четырех мэрией незаконно был изменен вид разрешенного использования.

Найдены нарушения и в работе муниципальных унитарных предприятий. Бывший глава округа Геннадий Васьков согласовал предоставление займа в размере 1,15 миллиона рублей депутату Миасса, сотруднику МУП «Городское хозяйство». Выявлены и расходы сомнительного характера. При этом на предприятии более двух лет обязательства превышают стоимость чистых активов в 2 раза или на 178 миллионов рублей, а решение о ликвидации не принимается.

В МУП «Городская управляющая компания» обнаружен коррупциогенный фактор при выводе из оборота неучтенного и незарегистрированного имущества. По постановлению главы 178 единиц неотделимых улучшений в объекты электросетевого хозяйства (кабельные линии, воздушные линии и трансформаторные подстанции) объединены в комплекс, состоящих из 3 инвентарных единиц.

В МУП «Управление пассажирских перевозок» обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Мэрия целенаправленно заключала убыточные муниципальные контракты. Предприятие получило в 2017 году убытки в размере почти 7 миллионов рублей. В 2018 году только за первые полгода уже восемь миллионов рублей.

Все материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Исправлять все допущенные при прижнем главе и выявленные аудиторами нарушения придется недавно избранному мэру Григорию Тонких.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика