«Колумбайнеры» среди нас?

Челябинская епархия предупреждает о возможных террористических атаках в школах
Происшествия
04.04.19 10:39
Автор: 
Инна Шемаева

Миссионерский отдел Челябинской епархии заявил о возможности террористических атак в школах в связи с 20-летием трагических событий в американской школе «Колумбайн».

20 апреля 2019 года исполняется 20 лет трагическим событиям в американскойшколе «Колумбайн». В этот день в 1999 году два американских подростка – Эрик Харрис и Дилан Клиболд, используя оружие и взрывчатку, убили 13 и ранили 24 человека в школе «Колумбайн» американского штата Колорадо. После совершения преступления подростки покончили с собой.

По числу жертв трагедия занимала в своё время третье место среди массовых убийств в учебных заведениях США (первые два занимали теракты в начальной школе «Бат» (1927) и в техасском университете в Остине (1966). Произошедшие позднее теракты в Виргинском политехническом институте (2007) и в начальной школе Сэнди-Хук (2012) «отодвинули» трагедию в Колорадо на пятое место по числу жертв. До массового убийства в средней школе Марджори Стоунман Дуглас (2018) число жертв этого преступления было больше, чем у любого другого в более узкой категории убийств в старших школах США.

Трагедия получила широкий резонанс в США и вызвала бурные споры о необходимости ужесточения контроля над владением и оборотом огнестрельного оружия. Произошедшее привело к ужесточению систем безопасности в учебных заведениях и усилению контроля над доступом детей к Интернету и жестоким видеоиграм.

«С сожалением приходится констатировать, что это событие вызвало неадекватную оценку в части молодежной среды. Малолетние преступники Харрис и Клиболд стали культовыми фигурами и объектами подражания. Специалисты говорят о том, что произошло переформатирование многих суицидальных сообществ в сторону явления, которое получило название «колумбайнерства». Его лейтмотив: «Умри сам и захвати товарищей», - говорится в сообщении миссионерского отдела Челябинской епархии.

Первые манифестации этого явления Россия уже пережила.  15 января 2018 двое подростков – Александр Буслидзе и Лев Биджаков в пермской школе №127 устроили кровавую расправу над учащимися младших классов, в результате которой пострадали 11 школьников и учительница.

Свежа в памяти и трагедия в Керченском политехническом колледже.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 17 октября вся Россия содрогнулась, узнав о кровавой трагедии в городе-герое Керчь. В Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков открыл стрельбу, а позже покончил с собой в помещении библиотеки.

Парень обучался на специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Росляков беспрепятственно пронес в здание взрывное устройство и ружье. После взрыва он ходил по зданию колледжа и стрелял в студентов. Потом застрелился в библиотеке. Известно, что за месяц до трагедии стрелок получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад он приобрел к нему 150 патронов.

Изначально Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт».  Потом оно было переквалифицировано на статью «Убийство двух и более лиц».

Погибли двадцать человек, более пятидесяти – пострадали. В числе погибших оказался уроженец Челябинска Егор Перепелкин, которому было 19 лет. Он переехал в Керчь вместе с родителями четыре года назад.

«Указанный тренд продолжает оставаться чрезвычайно популярным у специфической части молодежи, особенно имеющей органические расстройства центральной нервной системы, психологические проблемы, склонной по ряду причин к девиантному поведению. Миссионерский отдел Челябинской епархии, имея в виду также возможные сезонные обострения ряда психических расстройств, обращает внимание правоохранительных органов, педагогов, родителей на высокую вероятность совершения подростками преступных действий на образовательных площадках, приуроченных к указанному юбилею», - говорится в сообщении миссионерского отдела Челябинской епархии.

Кроме того, миссионерский отдел Челябинской епархии обращает внимание и на то, что 20 апреля 2019 года определенными маргинальными деструктивными элементами будет отмечаться еще один юбилей - 130-летие со дня рождения Адольфа Гитлера.

«Имеются основания полагать оба события взаимосвязанными и взаимообусловленными. Поскольку в нашей стране не существует безопасных образовательных площадок, поскольку по-прежнему отмечается рост насилия в детско- юношеской среде, миссионерский отдел Челябинской епархии напоминает всем ответственным гражданам – особенно педагогам и родителям, охранным структурам, работающим в школах, - о необходимости исключительной бдительности особенно в критический период середины апреля.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика