ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Екатеринбургские пограничники пресекли контрабанду в Германию старинной иконы и редких книг

Происшествия
01.10.03 12:46

Как сообщает пресс-служба ЮВРПУ ФСБ России, одна пассажирка пыталась вывезти в Германию старинную икону из латунного сплава «Троица Ветхозаветная с Деисусом и 12 апостолами» с ликами святых, покрытая цветной эмалью.

Другой пассажир хотел переправить за границу самолетом 4 книги первой половины прошлого века – «Основы химии» Дмитрия Менделеева 1947 года издания и пьесы Вильяма Шекспира, увидевшие свет в 1937 году.

И икону, и книги контрабандисты спрятали в личных вещах. Против обоих в настоящее время возбуждены уголовные дела по статье 188 УК РФ, части 2.

В ЮВРПУ ФСБ России отметили, что случаи контрабанды культурных ценностей из России в последнее время значительно участились. Так, неделю назад 23 сентября авиарейсом Екатеринбург - Дубаи член экипажа пытался вывезти 8 соколов-кречетов, которые все реже и реже встречаются в природе, но был задержан с поличным. Стоимость одной такой птицы на нелегальном рынке составляет более полумиллиона условных единиц.

24 сентября пограничники задержали гражданина Италии, который в личных вещах намеревался вывезти старинную икону с ликом Божьей Матери, изготовленную во второй половине 19 века. Его также взяли под стражу.

Сутками позднее при пограничном досмотре поезда №71 Москва - Астана, следующего через Карталинский пункт пропуска Челябинской области, в холодильной установке вагона-ресторана было обнаружено 13 картин современных художников, исполненных маслом по холсту.

Всего за 6 лет существования Юго-Восточного регионального пограничного управления его сотрудники задержали более восьми килограммов контрабандных изделий из золота, около восьми килограммов изделий из серебра, 9 антикварных предметов, 5 икон, 15 орденов и медалей общим весом 3 килограмма 200 граммов, а также 13 птиц ценных пород.

Большая часть задержаний произведена в международных аэропортах, сообщает пресс-служба ЮВРПУ ФСБ России.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика