«ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере
Происшествия
21.11.17 14:14

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет  какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», – говорится в сообщении.

На предприятии подчеркивают, что радиоактивный выброс, о котором сообщил Гидромет, не связан с деятельностью «Маяка». Как объяснили специалисты, рутений-106 может попасть в атмосферу только в двух случаях: при нарушении герметичности оболочки ядерного реактора или при радиохимической переработке ядерного топлива. Однако в этом случае в воздух попали бы и другие вещества.

А еще – при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработанных источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Но тогда концентрацию этого вещества можно было зафиксировать даже в 500 километрах от «Маяка», а на самом предприятии наблюдался бы повышенный радиационный фон. Ничего  такого обнаружено  не было. И, кроме того, никаких работ вы выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива на комбинате не ведется уже много лет.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Росгидромет опубликовал информацию о том, что с 25 сентября по 1 октября в Челябинской области зафиксировано экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов.

«Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня)», – сообщило ведомство. А ранее о появлении рутения-106 рассказали западные СМИ.

В то же время министр общественной безопасности региона Евгений Савченко отметил, что власти Челябинской области не получали от Гидромета никакой информации об опасных уровнях радиации.

Первые данные о повышенных значениях рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии 29-30 сентября 2017 года и в Румынии  30 сентября, которые удалены от «Маяка» на расстояние около 3000 км.

Таким образом, виновник выброса по сей день остается невыясненным.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика