ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прокуратура заставила собственников незаконного забора на Увильдах восстановить почву

Происшествия
04.09.20 15:28
Автор: 
Инна Шемаева

Природоохранный прокурор Челябинской области обязал собственников незаконно установленного забора к так называемому в народе «Коровьему пляжу» на Увильдах восстановить плодородный слой почвы. Его установили два местных предпринимателя, тем самым ограничив доступ к водоему.

Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту незаконной установки металлического забора в границах охранной зоны регионального памятника природы - озера Увильды (в районе «Коровьего пляжа») на территории Аргаяшского муниципального района.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки было установлено, что два предпринимателя без согласования материалов намечаемой хозяйственной деятельности (в части размещения новых объектов) и без положительного заключения государственной экспертизы на проект строительства линейного объекта, возвели забор общей протяженностью 2 тысячи 300 метров, препятствующий свободному доступу граждан к водному объекту – озеру Увильды.

Возведенный забор является орудием совершения административного правонарушения, им назначено дополнительное наказание в виде конфискации орудия совершения правонарушения, незаконно установленный забор изъят и обращен в собственность государства. Ранее они бизнесмены были оштрафованы на три тысячи рублей каждый.

Вместе с тем, установлено, что забор выполнен из металлических столбов, закреплённых в почве путем заливки бетонным раствором. В результате заливки столбов произошло перекрытие поверхностей почвы и окружающей среде причинен ущерб. Челябинский природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в суд с требованием возложить граждан обязанность восстановить плодородный слой почвы.

Напомним, после вмешательства прокуратуры демонтирован был забор, который не позволял местным жителям пройти к Увильдам, к так называемому в народе «Коровьему пляжу». Его установили два местных предпринимателя, тем самым ограничив доступ к водоему. В результаты принятых органами прокуратуры мер, забор, огораживающий так называемый «Коровий пляж», протяженностью 2,3 километра демонтирован. Этого надзорное ведомство добивалось с 2019 года.

Напомним, 19 июня в Аргаяшском районе побывал губернатор области Алексей Текслер. Уже начались работы по сносу забора. Глава региона отметил, что что озеро Увильды известно, как место отдыха во всей стране. Он подчеркнул: тот факт, что вся территория водоема окружена заборами, - неправильно и незаконно, так как согласно российскому законодательству к водоему должен быть обеспечен свободный доступ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика