ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Убийство гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера раскрыли с помощью секретных технологий

Происшествия
09.10.03 14:40

В убийстве топ-менеджера обвиняются представители тагирьяновской набережночелнинской группировки. Она попала в поле зрения правоохранительных органов республики в 1999 году.

"По большому счету особых проблем ОПГ не создавала и поэтому, можно сказать, была вне поля нашего зрения",- признался Асгат Сафаров. При этом лидер группировки Эдуард Тагирьянов считался "почти коммерсантом".

Более плотно милиционеры стали разрабатывать группировку после похищения Виктора Фабера. Тогда и была получена оперативная информация о том, что тагирьяновские причастны к целой серии подобных преступлений.

"Не буду говорить, как выходили на тагирьяновских, как строились версии на косвенных доказательствах",- предупредил министр. Он, однако, сообщил, что при разработке группировки применялись новые информационные технологии, которые внедряются в работу МВД: информационно-технические базы "Легенда", "Поток", "Папилон" и все остальные с грифом "секретно".

Такие базы содержат информацию на людей, попадающих в поле зрения правоохранительных органов. Например, "Поток", разработанный в ФСБ, содержит информацию по въезду и выезду из страны, а в "Легенду" - в каждом подразделении МВД она своя - вносят данные на подозрительных граждан.

Вообще, информация о ходе следствия была настолько засекречена, что ею не обменивались даже работавшие по делу следственные группы. "В курсе расследования были единичные руководители - замначальника УБОПа Андрей Демидов, замминистра Ренат Тимерзянов, я и президент Татарстана",- сообщил министр внутренних дел.

На сегодняшний день правоохранительным органам республики удалось найти трупы уже шести жертв тагирьяновских. Причем последний нашли в Московской области. Это московский предприниматель, выходец из Татарии. Его останки отправлены на геномную экспертизу, поскольку "труп фактически не сохранился".

Кроме того, милиционерам удалось раскрыть еще несколько убийств уже самих тагирьяновских во время разборок внутри группировки: об исчезновении этих людей даже не заявлялось в милицию.

Милиционеры изъяли арсенал группировки - более 20 автоматов, гранатометы, пластит, 5 радиоуправляемых взрывных устройств. По делу арестован уже 31 человек, 8 отпущены под подписку о невыезде и 9 объявлены в федеральный розыск.

Говоря о лицах, причастных к преступлению, министр заявил: "То, что в деле замешаны сотрудники правоохранительных органов и милиции,- факт. Еще будут разоблачения и фамилии".

На одной из пресс-конференций, посвященных расследованию дела, прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков сообщил, что участвовавший в передаче выкупа за Виктора Фабера подполковник одного из казанских ОВД Фарид Хамитов сейчас арестован. 30 млн рублей, выделенных для этого ОАО "КамАЗ", были затем обналичены в московском Содбизнесбанке. Как заявил министр внутренних дел, выкуп за топ-менеджера уже возвращен "КамАЗу", сообщает "Коммерсант".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика