ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Добралось и до рогатых

В Чебаркульском районе об бешенства умер бычок

Происшествия
16.12.19 16:37
Автор: 
Евгения Александрова

В селе Травники Чебаркульского района Челябинской области от бешенства умер бычок. После гибели теленка специалисты взяли пробы биоматериала и обнаружили вирус смертельного заболевания.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь регионального Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль, всего с начала 2019-го года на Южном Урале выявлено 67 случаев бешенства животных в 59-ти неблагополучных пунктах. За аналогичный период 2018-го было зарегистрировано 44 случая. Чаще всего в этом году бешенство выявляли у лис и кошек (в основном у бездомных).

Рост заболеваемости бешенством связан в том числе с повышением плотности популяции лисиц и с тем, что лесные жительницы, зараженные бешенством, беспрепятственно приходят в населенные пункты, где вступают в контакт с безнадзорными кошками и собаками.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова, охотники и егеря в этом году сделали все, что от них требуется: разбросали по лесам вкусные приманки с вакциной для диких животных.

Она напомнила, что Челябинская область - природный очаг бешенства. Всплеск заболеваемости - нормальное явление для Южного Урала. Вспышки, как правило, волнообразные: после затишья продолжительностью три-четыре года происходит рост заболеваемости, потом снова наблюдается некоторое затишье. Увеличение числа заболевших животных в регионе отмечается второй год подряд.

В части территорий карантин по бешенству отменен. Это Таукаевское охотничье угодье Красноармейского района (лиса); поселок Чулковка Саткинского района (собака); село Уйское Уйского района Челябинской области (кошка); Юрюзань (две кошки); Трехгорный (кошка); Аткульское охотхозяйство Еткульского района (лиса); село Половинка Увельского района (лиса); поселок Бреды (собака); деревня Малково (кошка).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика