ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области растет количество поддельных купюр

Происшествия
06.11.18 12:40
Автор: 
Инна Шемаева

Жителей Челябинской области просят усилить бдительность при общении с ходящими по домам «социальными работниками», которые предлагают поменять старые деньги на купюры нового образца.

На территории города Челябинска в 2018 году выявлено более 150 фактов сбыта поддельных денежных купюр, по всем данным фактам возбуждены уголовные дела. Чаще всего жертвами мошенников становятся граждане преклонного возраста.

«Как правило, представляясь социальными работниками, под предлогом обмена денежных знаков банка России на купюры нового образца, передают пенсионерам вместо подлинных денежных купюр поддельные банкноты, так называемого «банка приколов». Подмену потерпевшие замечают только после ухода мошенников, и не сразу, а в момент, когда возникает необходимость воспользоваться денежными средствами», - отметил временно исполняющий обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Челябинску Игорь Федоров.

Также сотрудники полиции напоминают, что никто и никогда не обменивает денежные знаки на дому и советуют горожанам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Не следует открывать дверь каким-либо псевдо-сотрудникам. Необходимо позвонить в службу, сотрудником которой представляется собеседник, и узнать, действительно ли проводятся такие мероприятия.

Напомним, за девять месяцев 2018 года в банковской системе Челябинской области было обнаружено 563 поддельных денежных знака. Год назад было выявлено на сто штук меньше: 463 банкноты. При этом на Южном Урале сохраняется тенденция по сокращению количества фальшивых банкнот номиналом одна тысяча рублей. За январь-сентябрь 2018 года их было обнаружено 44 штуки, за аналогичный период прошлого года – 84. По-прежнему, чаще всего, подделывают пятитысячные купюры: за 9 месяцев нынешнего года их было обнаружено в количестве 506 штук, за аналогичный период 2017 года – 362 штук.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика