В Челябинской области за шесть месяцев 2014 года наркополицейские изъяли из незаконного оборота более 192 килограммов наркотиков. Такие данные были озвучены в Управлении ФСКН России по Челябинской области на заседании коллегии, которая состоялась вчера, 22 июля.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСКН России по области, на коллегии отмечалось, что противодействуя внешнему давлению наркопреступности, сотрудниками Управления наркоконтроля в первом полугодии пресечено 23 факта контрабанды наркотиков, что составило 92% результатов работы территориальных правоохранительных органов области.
При этом сотрудниками наркоконтроля изъято из незаконного оборота свыше 192 килограммов наркотиков, что больше аналогичного периода прошлого года почти на 29%. За этот же период более чем в два раза наркополицейские Челябинской области увеличили изъятия «дизайнерских» наркотиков – около 18 килограммов. Это 71% результатов всех правоохранительных органов области.
Одновременно с ликвидацией каналов контрабанды наркотиков, их изъятием, наркополицейские остались лидерами и по ликвидации групповых форм преступности. В суды области направлены материалы уголовных дел в отношении 91 лидеров и активных участников 53 наркогруппировок. Почти 98% результатов по ликвидации организованных форм наркопреступности пришлись на долю наркополицейских.
В рамках расследованных уголовных дел доказаны факты легализации средств от сбыта наркотиков и наложен арест на имущество наркопреступников на общую сумму более 18 миллионов рублей.
Главное, что в первом полугодии текущего года благодаря совместным усилиям наркоконтроля и властных органов в регионе не допущен рост летальных исходов от отравления наркотиков.
Во втором полугодии 2014 года наркополицейским наряду с результативной правоохранительной деятельностью важна поддержка судов в реализации их полномочий по направлению наркопотребителей на лечение, диагностику и реабилитацию. С 25 мая, когда такие полномочия появились у суда, только 13 наркопотребителей области были направлены на лечение и реабилитацию.