Яндекс.Метрика
  • Происшествия

В расщелину Сухой Ати в Ашинском районе провалились два туриста

Фото В расщелину Сухой Ати в Ашинском районе провалились два туриста
Поисково-спасательная служба Челябинской области

В Ашинском районе Челябинской области два молодых туриста провалились в расщелину пещеры Сухая Атя, где провели около семи часов. Девушка получила травму ноги и не могла самостоятельно передвигаться.

Как сообщает поисково-спасательная служба региона, трагедия едва не произошла вечером воскресенья, 26 ноября. О случившемся с его друзьями 19-летний житель Уфы рассказал по телефону 112.

Спасатели Усть-Катавского отряда, в зоне ответственности которого находится пещера, прибыли к месту ЧП, спустились вниз глиняного такыра, одели молодых людей в спелеологические обвязки, а затем с применением альпинистского снаряжения организовали страховку и подъем пострадавших на поверхность.

Спасатели рассказали, что молодые люди не смогли удержаться на отвесном и скользком глиняном рельефе, но именно эта глина уберегла их от серьезных травм и смягчила падение.

Для доступа к пострадавшим потребовалось около 30 метров веревки. У туристов же было всего 20 метров веревки и один жумар на троих. 

В пещере пострадавшие провели около семи часов и спаслись благодаря тому, что один из участников похода остался наверху и смог позвать помощь -  позвонить с телефона из-под земли и выбраться по глиняной стене колодца с имеющимся снаряжением «спелеологи» самостоятельно не смогли бы.

После осмотра и помощи, оказанной врачами скорой, молодые люди приняли решение возвращаться домой.

В поисково-спасательной службе Челябинской области рассказали, что площадь карстовой пещеры, осмотреть которую решили друзья, составляет около 12 тысяч квадратных метров. Сухая Атя расположена в непосредственной близости от населенного пункта и крупной автодороги. Геологический памятник природы Южного Урала имеет подземные озера, сталактиты и сталагмиты, а кажущаяся доступность зачастую привлекает неопытных туристов. Однако прохождение любой, даже самой простой подземной системы требует должной подготовки и специального снаряжения, предупреждают спасатели. 

Комментарии 0
    Новости по теме спасатели