Яндекс.Метрика

Родные всегда вместе: челябинцы стали лауреатами конкурса «Семья года»

Фото Родные всегда вместе: челябинцы стали лауреатами конкурса «Семья года»
Фото: Арина Будзиевская

В мэрии Челябинска сегодня, 15 мая, отметили наградами 12 семей-участников конкурса «Семья года».

Лауреатами городского этапа челябинцы стали в следующих номинациях: «Молодая семья», где возраст супругов менее 35 лет; «Золотая семья», где супруги находятся в браке от 30 лет; «Многодетная семья», в которой воспитывается от трех детей; «Семья – хранитель традиций».

Глава города Наталья Котова вручила 12 семьям-лауреатам конкурса памятные дипломы и единовременное пособие.

«Семья - та основа, которая закладывает с самого начала все элементы воспитания, ответственности, даже того же начального образования. И очень приятно сегодня в зале видеть счастливых родителей и счастливых детей», – сказала глава Челябинска.

Наталья Котова также отмечает, что большая часть жителей страны находится на стороне традиций, обычаев, устоев, и такие крепкие семьи также находятся здесь – в Челябинске.

«Я поздравляю всех присутствующих именно с тем, что вы победили каждый в своей номинации», – обратилась Наталья Котова к участникам и пожелала им удачи на региональном и федеральном этапах конкурса.

Отметим, Всероссийский конкурс «Семья года» приурочен к Году семьи и проходит в три этапа (городской, региональный и федеральный). Основные его цели – повышение престижа семейного образа жизни в обществе, продвижение ценностей семьи и ответственного родительства. Конкурс проводится министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с 2016 года.

По словам председателя комитета социальной политики Челябинска Ларисы Мошковой, в этом году в городском этапе приняли участие 70 семей из всех районов южноуральской столицы.

«Для того, чтобы участвовать в конкурсе, челябинцы должны составить портфолио и полностью рассказать, чем славится их семья, чем занимается, каковы их традиции и быт», – говорит Лариса Мошкова.

В конкурсе представлено четыре номинации, для победы к каждой из них участники должны соответствовать различным требованиям.

«В многодетной семье должно быть наибольшее количество детей, которые уже показывали бы успешные результаты. Родители должны ответственно подходить к процессу воспитания детей и активно участвовать в жизни города. Говоря о семье-хранителе традиций, мы имеем в виду династии, которые работают в различных отраслях. Номинация «Молодая семья» - это оценка, прежде всего, креативности воспитания детей. Ну и «Золотая семья» говорит сама за себя. Это те супружеские пары, которые прожили в браке долгое время и на протяжении своей жизни внесли какой-то вклад в развитие города», – поясняет Лариса Мошкова.

Победители номинации «Золотая семья» Павел и Елена Ефремовы в прошлом году отметили полувековой юбилей совместной жизни. Так случилось, что первого сентября 1970 года Павел и Елена, еще студенты, отправились на сбор картофеля. Отправляясь к полю, они попали в одну машину, затем оказались вместе в одной бригаде, а позже – и в институте оказались в одной группе.

Поженились Елена и Павел очень рано. Будучи представителями медицинской династии (он – заведующий отделением гинекологии областной больницы, она – заведующая отделением эндоскопии ультразвуковой диагностики больницы №8), после рабочего дня старались каждую свободную минуту проводить в кругу родных.

И так у них по сей день, объясняет крепость своих уз семья Ефремовых.

«Нам нравится быть вместе и с младшим поколением, с сыном, с его всей семьёй», – говорит глава семейства Павел Ильич.

А супруга Елена добавляет: «А ещё я скажу, что нужно просто уступать друг другу и любить друг друга. И тогда все покатится очень быстро – 50 лет пролетит как один день».

«С боями пройти семейную жизнь – это очень сложно. А вот если уступить, подумать, успокоиться, а потом принять какое-то решение… - такое умение с годами приходит», – делится опытом Елена Викторовна.

Семья Ефремовых пришла на награждение с сыном Антоном и внучкой Екатериной.

В номинации «Многодетная семья» победу одержала семья Димовых. Елена Викторовна и Георгий Павлович воспитывают четверых детей. Они познакомились в стенах медицинской академии. Своим детям Елена и Георгий уделяет огромное внимание. Их ребята на «отлично» заканчивают классы общеобразовательной и музыкальной школ. Музыка является неотъемлемой частью жизни семьи Димовых. Все вместе они посещают концерты органной музыки и оркестра русских народных инструментов.

Победителем в номинации «Молодая семья» стала семья Жихар, «появившаяся на свет» четвертого июля 2014 года. Главная традиция этой семьи – совместное времяпрепровождение. Папа – старший инструктор ЧВВАКУШа, а мама – замдиректора по воспитательной работе образовательного центра №2, а также руководитель театрального коллектива «Шарм».

Главными хранителями традиций стали Сагандыковы. Вся трудовая деятельность членов этой семьи связана с образованием. Светлана Александровна работает в школе №46 имени Зои Космодемьянской, а глава семейства, Сергей Валентинович, - преподаватель, учит ребят основам безопасности жизнедеятельности и физической культуре.

Дети Светланы и Сергея Сагандыковых также пошли по стопам родителей и трудятся педагогами.

Вместе семья участвует в научно-исследовательских работах и активно занимается спортом.

Комментарии 0
    Новости по теме Семья года