С новым суставом пациент челябинской больницы забудет про костыли

Фото С новым суставом пациент челябинской больницы забудет про костыли

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) провели уникальную операцию по восстановлению двигательных функций больного с болезнью Бехтерева. Для улучшения качества жизни пациенту отделения ревматологии была проведена операция по замене тазобедренного сустава.

Семидесятилетний Агзам Фахрисламович проживает в деревне Кунакбаево в Кунашакском районе, в течение последних тридцати лет его мучили сильные боли сначала спины, а потом рук и ног.

Как сообщают в пресс-службе ЧОКБ, мужчина поступил с грубой деформацией позвоночника, и ограниченной функцией суставов. Болезнь Бехтерева, из-за которой у кунашакца возникли проблемы, не лечится. Травматологи имеют дело уже с последствиями недуга. Операция необходима для улучшения качества жизни. Основная задача - не допустить разрушения сустава и скорректировать возможные осложнения. За год в отделении бывает 3-4 таких сложных пациента.

Агзам Сулейманов, пациент: «Я уже около 30 лет болею суставными болезнями. Думаю, это у меня с детства, когда катался и упал на лед. После сорока начало все болеть. И палку правильно держать не мог, потому что нога больше болела правая, и рука правая тоже совсем не держит. Операция прошла, сейчас без боли совсем. Сплю. И по палате потихоньку хожу с костылями».

Травматологи госпитализировали пациента для замены тазобедренного сустава. Мужчине была необходима операция, чтобы не допустить разрушения сустава и скорректировать возможные осложнения. Вместо неработающего сустава установили искусственный протез.

Особенность операции была в том, что за счет деформации поясничного отдела позвоночника было трудно правильно установить компоненты.

Сергей Безменов, врач травматолог-ортопед отделения травматологии №1 ЧОКБ: «Реабилитация с протезированными тазобедренными суставами у нас сейчас идет пожестче. Мы быстрее активизируем пациентов, заставляем их уже на следующие сутки после операции вставать, вертикализироваться. Учим пациента ходить на костылях. В течение месяца они передвигаются с помощью костылей, а потом по дому в малых объемах увеличивают расстояние ходьбы без костылей».

При выписке пациентам объясняют правила жизни с протезом:

-нельзя ложиться как на пляже;

-закидывать ногу на ногу;

-лежа на том боку, где установлен протез, необходимо укладывать между бедер валик;

-основная задача-соблюдать диету, так как 90 процентов таких пациентов имеют избыточный вес.

В настоящее время Агзам планирует заменить второй тазобедренный сустав. Сейчас ему предстоит амбулаторное лечение, через полгода - контрольный осмотр в ЧОКБ, после чего последую новые медицинские назначения.

Комментарии 0
    Новости по теме ЧОКБ