Яндекс.Метрика

Челябинцы требуют признать незаконным неопубликованное распоряжение мэрии об изменении границ леса

Фото Челябинцы требуют признать незаконным неопубликованное распоряжение мэрии об изменении границ леса

 Жители Челябинска продолжают оспаривать масштабную вырубку деревьев в районе Тополиной аллеи. По мнению активистов, участок, на котором началось строительство катка УралГУФК, был исключён из состава городского леса незаконно. Очередное заседание по резонансному делу прошло вчера, 11 августа, в Советском районном суде. Какие аргументы приводили стороны и что не так с ключевым документом по делу, разбирался корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».

Мест для всех истцов и слушателей в небольшом зале не хватило – пришлось ставить дополнительную скамейку. При этом чиновники и горожане разместились буквально вплотную друг к другу. Однако принципиального «сближения» позиций не произошло.

На этот раз предметом обсуждения стало распоряжение мэрии Челябинска от 21 марта 2022 года № 2882 – а. На его основании спорный участок исключили из состава городского леса, а взамен в лесничество включили территорию в районе посёлка Новосинеглазово. Данное распоряжение нигде опубликовано не было – это обстоятельство и стало поводом для сомнений в его законности. Представитель истцов Владимир Казанцев считает, что этот отправной в деле документ носит нормативный характер, а значит подлежит обязательной публикации. В противном случае он не имеет никакой юридической силы и не может быть приобщён к делу. Юрист проводит аналогию с опубликованным Приказом Россельхоза № 983 от 24 декабря 2021 года, которым были определены границы Челябинского городского лесничества.

«Не может муниципальный правовой акт по своей аналогии быть ненормативным и быть спрятанным, неопубликованным, где-то находиться, а потом появиться только на судебном заседании», - подчёркивает Владимир Казанцев.

По его мнению, сокрытие столь важного распоряжения нарушает права жителей Челябинска, а именно право свободно и бесплатно пребывать в лесу и осуществлять сбор ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов (ст. 11 Лесного кодекса РФ). Для того, чтобы воспользоваться этим правом, надо понимать, что является лесом, а что нет, что можно свободно посещать, а что нет, иными словами знать границы леса: «Изменяете границы – влияете на права граждан. Всё очень просто», -  убеждён юрист.

Ещё один аргумент: территория городского леса не может перекраиваться, поскольку он является защитным каркасом, это устойчивая экосистема - если участок признан лесом, он не перестаёт им быть по прошествии некоторого времени. Только в отдельных случаях, когда лесной участок не подлежит восстановлению, он упраздняется.

«У нас была история с городским бором. Хотя там речь шла об Особо охраняемых природных территориях. Но там тоже изменение границ ООПТ не допускается, если это влечёт уменьшение площади. Что нам в итоге областной суд сказал? Он нам в решении написал: изменения законодатель допускает только в случае увеличения площади, упразднение это вообще отдельная процедура. Здесь [в ситуации с городским лесом] то же самое. Они [представители мэрии] говорят: «Мы же не уменьшаем, мы же даём большой кусок». Но они не могут исключить, они могут только дать», - прокомментировал свою позицию Владимир Казанцев.

Представители мэрии и прокуратуры придерживаются иной точки зрения. По их мнению, распоряжение мэрии об изменении границ лесничества является ненормативным документом, следовательно, публиковать его необязательно.

«Он [документ – прим.ред.] носит ненормативный характер, об этом нам говорит судебная практика. Мы дадим соответствующие письменные пояснения в данной части. В настоящее время он не оспорен, он действует», - заявила представитель Комитета по земельным и имущественным отношениям.

Заслушав стороны, суд решил продолжить рассмотрение дела 25 августа. До этого времени истцы должны обосновать в мотивировочной части своё требование по отмене распоряжения мэрии и предоставить его ответчику для ознакомления. О том, как прошло предыдущее заседание, можно прочитать здесь.

Напомним, что в начале июня жители ЖК «Ньютон» и «Тополиной аллеи» разбили палаточный лагерь в знак протеста против начала стройки. Активисты движения «Спасём наш лес вместе!» организовали сбор подписей и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Казанцев