ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Они любят свободу

Челябинск против тюрьмы для дельфинов

Среда обитания
02.10.18 14:40
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинцы продолжают критиковать идею строительства в мегаполисе дельфинария. Сегодня, второго октября, критический пост на своей странице в социальной сети выставил известный в Челябинске ветеринарный врач, основатель и руководитель приюта диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян.

«Сейчас во всем мире отказывают в строительстве дельфинариев, не дают выступать передвижным дельфинариям. Все научное сообщество, все, кто занимается китообразными, признают дельфинов разумными существами. То есть дельфинарий для дельфинов - это ТЮРЬМА, клетка, где они живут в крайне некомфортных условиях. Они там плещутся и играют только потому, что деться некуда. Лишать свободы себе подобных и делать из этого развлечение - недостойно человека. Дельфины и люди издавна умеют сосуществовать бок о бок. Известны тысячи случаев, когда дельфины спасают утопающих, отгоняют акул. Дельфинарии можно делать только с выходом в открытое море. Дельфинарий в городе - просто по-человечески нехорошо», - отметил Карен Даллакян.

Он пишет, что дельфинам практически невозможно обеспечить в неволе необходимые для полноценной жизни условия. Лучшим показателем этого служит факт их почти полной неспособности к размножению в условиях дельфинария, а в редких случаях рождения дельфинят наступает их быстрая смерть.

Кроме того, на каждого заключенного в дельфинарии млекопитающего приходится примерно девять погибших на этапе варварского отлова, транспортировки, адаптации и дрессировки.

«Шоу-программы с морскими животными не имеют никакой образовательной ценности, а напротив, способствуют появлению у детей привычки заглушать голос совести, потакая своим сиюминутным потребностям и слабостям», - как и любой зоозащитник в мире, в этом Карен Даллакян абсолютно уверен.

Сегодня во всем мире под давлением общественности уже закрылись 60 дельфинариев, из них 14 - на стадии строительства. Во многих странах принимают законы, ужесточающие требования к условиям содержания китообразных, реализуют программы, ограничивающие их содержание и разведение в неволе.

«Зачем Челябинску идти вразрез со временем и поддерживать жестокость и издевательства над дельфинами?» - недоумевает Карен Даллакян

Завтра, третьего октября, в час дня в челябинском Доме архитектора (проспект Ленина, 41-А) состоится открытие экспозиции проекта строительства дельфинария.

В группе «НЕТ дельфинарию в Челябинске» ВКонтакте призывают неравнодушных горожан обязательно посетить это мероприятие.

«Посещение экспозиции возможно по понедельникам и средам с 13-ти до 16-ти часов - вплоть до проведения собрания участников публичных слушаний (публичные слушания состоятся в Доме архитектора 25 октября в 13 часов 30 минут)», - отмечают в сообществе.

Консультировать посетителей экспозиции будет разработчик проекта (Челябинский институт генерального плана и транспорта») - по вторникам, с девяти утра до четырех дня.

Письменные предложения и замечания, касающиеся проекта, принимает комитет градостроительства и архитектуры Челябинска - по понедельникам и средам, с десяти утра до четырех дня (по адресу: улица Воровского, 2, кабинет 210, 211, телефоны: 265-10-07, 263-58-63).

Напомню, дельфинарий хотят возвести в Центральном районе Челябинска, на территории соснового бора вблизи ТРК «Родник», что предусматривает масштабную вырубку деревьев, которые горожане также очень жалеют. Зелени и так все меньше. А экология все хуже.

Одним словом, общественность возмущена. Люди только критикуют идею, положительных отзывов не слышно и не видно вообще. Петиция на площадке change.org уже собрала около семи с половиной тысяч голосов. Нужно еще больше, ведь в неволе дельфинов ждут настоящие страдания.

«Плохая экология и челябинская вода и вовсе могут убить млекопитающих. Странно, что разработчики проекта об этом не подумали», - удивляются защитники разумных млекопитающих.

«Если они не видели дельфинов, которые покрываются язвами из-за этой воды, куда добавляется неизвестного происхождения соль, я попрошу их на это посмотреть. Эти животные, у них есть свой разговор, интеллект - как можно их эксплуатировать? Это будет у нас пропаганда жестокости», - считает Карен Даллакян.

С этой точкой зрения согласно огромное множество людей. Челябинску дельфинарий не нужен: любоваться на этих прекрасных высокоразвитых существ лучше всего тогда, когда они просто проплывают мимо в открытом море. Свободные и счастливые.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика