ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутат Госдумы Валерий Гартунг повторно обратился к прокурору Челябинской области с просьбой проверить работу подведомственных подразделений

Среда обитания
25.02.14 16:38

Как уже сообщало агентство, с просьбой посодействовать в решении проблемы лесопользования Златоуста к Гартунгу обратилась его помощник, златоустовская правозащитница Ольга Мухометьярова, принимающая активное участие в акциях защиты местных лесов, а также в резонансной истории с Веселой горкой.

Напомним, городские активисты осенью 2013 года установили палаточный лагерь в сосновом бору на Веселой горке, чтобы предотвратить вырубку лета на этой территории, производимую с целью возведения нового микрорайона.  

После того, как конфликт был улажен, Мухометьярова с частью активистов инициировала внесение поправок в Устав города, которые бы запрещали рубку деревьев в лесах, которые, по убеждению правозащитницы и по тексту федерального закона, принадлежат горожанам. Однако местные власти до сих пор игнорируют просьбу о поправках, в результате чего Мухометьярова заручилась поддержкой Гартунга.

Согласно тексту письма депутата Госдумы, он обратился к Войтовичу «в связи с ненадлежащей работой, подведомственных региональной прокуратуре структурных подразделений, а именно: прокуратуры города Златоуста и природоохранной прокуратуры Челябинской области».

По словам Гартунга, ранее он, Мухетьярова и многочисленные граждане писали обращения Войтовичу по вопросу лесопользования и незаконной вырубки городских лесов на территории города Златоуста, который делегировал их в упомянутые структурные подразделения

«Однако прокуратура города Златоуста формально подошла к изучению данного вопроса.

Ответы на многочисленные обращения граждан выгладят шаблонно, несмотря на то, что при изучении жителями проблемы лесопользования на территории Златоуста выявлен ряд нарушений, в том числе Федерального законодательства», - пишет справедливоросс.

В частности, Гартунг указывает, что 15 января 2013 года местным депутатским корпусом утвержден Лесохозяйственный регламент, однако схема расположения городских лесов Златоуста, прилагающаяся к документу, отражает в качестве городских лесов лишь часть залесенных земельных участков. «Спорный участок на данной схеме изображен белым цветом, хотя до 2010 года данный участок был обозначен зеленым цветом с пометкой ЗЛФ (земли лесного фонда). Данный факт противоречит лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом Рослесхоза. Согласно пункту 94 Лесоустроительной инструкции к землям, покрытым лесом, относятся, в частности, земли занятые лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения. В соответствии с пунктом 24 этой же инструкции, леса, расположенные на землях населенных пунктов – являются городскими лесами.

Согласно статье 102 Лесного кодекса городские леса относятся к защитным лесам, а именно к категории лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Лесной кодекс устанавливает особенности освоения указанной категории защитных лесов (часть 1 статьи 102), ограничения по осуществлению в ней сплошных (часть 1 статьи 105) и выборочных (часть 2 статьи 105) рубок, запрет на осуществление деятельности, несовместимой с целевым назначением и полезными функциями защитных лесов (часть 5 статьи 102).

В соответствии со статьями 94, 97 Земельного кодекса к землям особо охраняемых территорий относятся земли природоохранного назначения, которые, в свою очередь, включают в себя земли занятые защитными лесами. Таким образом, земли занятые городскими лесами относятся к категории земель особо охраняемых территорий», - пишет депутат.

По мнению Гартунга, на администрацию и депутатский корпус города возложено обеспечение сохранности городских лесов, но по факту действующий градостроительный регламент Златоуста утвержден без учета природоохранных мер.

«В связи с тем, что на территории Златоустовского городского округа наблюдается пренебрежительное отношение к городским лесам, прошу Вас взять под персональный контроль проверку по фактам и обстоятельствам, изложенным в депутатском запросе и принять меры прокурорского реагирования», - резюмирует Гартунг.

В ответе на данное письмо прокурор Войтович отметил, что по фактам, приведенном в обращении, будет проведена проверка, о результатах которой прокурор сообщит депутату в течение 30 дней.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика