Действующие нормативы выбросов не спасают воздух от загрязнений. Нужно квотирование

Фото Действующие нормативы выбросов не спасают воздух от загрязнений. Нужно квотирование

Об этом рассказала министр экологии региона Ирина Гладкова на встрече губернатора с представителями крупнейших промышленных предприятий региона. По ее словам, нормативы выбросов значительно изменились после 2005 года под программы перспективного развития предприятий.

Специалисты, проанализировав ситуацию с выбросами в период длительных неблагоприятных метеорологических условий в январе, пришли к неутешительным выводам. Сохранение объема выбросов даже в пределах действующих нормативов приводит к накоплению примесей в атмосфере. «В результате, чем более длительный период НМУ, тем ниже качество воздуха и тем больше жалоб жителей, которые это отлично чувствуют», - уточнила министр.

Губернатор Борис Дубровский, которого такая практика настораживает, предлагает пересмотреть систему управления нормативами. По его словам, она должна защищать качество воздуха в местах проживания людей. «Мы понимаем историческую особенность территории, при этом мы должны показывать динамику снижения загрязнения воздуха», - подчеркнул губернатор. Министерство экологии региона предлагает установить норматив в жилой застройке не более 1 ПДК.

Министерство рассчитало квоты для предприятий и предложило промышленникам посмотреть, за счет каких мероприятий они могли бы обеспечить новые нормативы и с какими трудностями они могут столкнуться. «Прошу все предприятия, которые получили от правительства области предложения по квотам, оценить этот вопрос, вступить с нами в диалог в рабочих группах: дать предложения о достижении квот, этапах работы, технических решениях, которые остаются за вами», - обратился к промышленникам губернатор. Уклониться от решения данного вопроса не удастся ни одному предприятию. Правительство настроено решительно. «Мы находимся в диалоге с промышленниками, выполняем запрос общества и делаем наши предприятия современными, конкурентными, встроенными в будущее и в рынок», – добавил губернатор Борис Дубровский.

Росприроднадзор и Роспотребнадзор предоставят предложения по использованию инструментов для надзора и процедуры согласования квот и составления сводных расчетов. Это будет отрабатываться в пилотном режиме.

В рамках реализации комплекса мероприятий в данном направлении в настоящее время рассматривается механизмы государственной поддержки и стимулирования предприятий, реализующих экологические проекты, сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников. Так, при применении специнвестконтрактов даются налоговые преференции на срок до 10 лет.

Кроме того, Челябинская область подготовит предложения в Государственную Думу РФ по введению дополнительных мер поддержки для промышленных предприятий на основе совместно выработанных мероприятий и предложений.

Комментарии 0
    Новости по теме Среда обитания