Дубровский промышленникам Челябинска: Открывайте заборы. Люди должны дышать свежим воздухом

Фото Дубровский промышленникам Челябинска: Открывайте заборы. Люди должны дышать свежим воздухом

Сегодня, 19 февраля, глава региона вынес ряд предложений на заседании Общественного совета по формированию экологической политики в области. В частности, все замеры выбросов промышленные предприятия Челябинска должны будут самостоятельно и беспрекословно доставлять в надзорные ведомства.

«Открывайте свои заборы! – обратился Дубровский к промышленникам. - Я все понимаю, понимаю ваши проблемы, и понимаю, что если у вас сломался какой-то очистной фильтр, вы производство не остановите. Я знаю, я сам производственник. Понимаю, что это деньги, инвестиционные вложения и риски, которых нельзя допускать. Но ко мне обращаются люди, мои избиратели, которые спрашивают, почему испорчен воздух и что с этим делать? Что я должен им отвечать? Я на стороне людей. Их некому защитить. А вы сюда пришли защищаться. Но вы все – большие, умные птицы, подготовленные юридически. Так давайте уже махать крыльями в одном направлении».

Губернатор отметил, что самым проблемным среди всех городов области остается Челябинск, поскольку в областном центре сосредоточено несколько крупных заводов, которые каждодневно выбрасывают в воздух определенное количество вредных веществ. Формально каждый из них не нарушает предельно допустимую норму выбросов, однако в совокупности жители Челябинска получают ударную дозу химикатов в воздухе.

Между тем министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова заявила на заседании, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на Южном Урале за последние десять лет сократились с одного миллиона тонн до 666 тысяч тонн. При этом серьезного улучшения качества воздуха не наблюдается, и виновником этому, опять же, послужило большое скопление промзон в городе. О. о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая добавила к этому заявлению, что во многом на неблагоприятную экологическую обстановку влияет и расположенность города в низине. «Если бы одинаковое количество заводов находилось в Туле и Челябинске, то Тула была бы менее загрязнена, в отличие от нашего города, - рассказала Иваницкая. – В результате НМУ большое количество самых различных химических элементов скапливаются в воздухе, зачастую вместе с частицами воды. Под воздействием фотонов света в этой массе происходят собственные химические реакции, которые могут образовывать более ядовитые вещества. И выделяются ли эти вещества и в каком объемы – мы не знаем, потому что измеряем и ищем только конкретные химические элементы».

«Мне к тому же интересно, - добавил Дубровский, - почему никто не производит измерений в выходные и праздничные дни в период НМУ (неблагопрятных экологических условий. – прим.авт.)? Это же праздник. В праздник по-другому воняет? Или ночью и выходные? Это же другие выбросы, праздничные, ночные. Их не надо измерять».

Губернатор пригрозил промышленникам жесткими административными мерами, если те в ответ не пойдут на сотрудничество с властью. Проблема экологии вынесется на уровень города: теперь сити-менеджеры Челябинска, Магнитогорска, Карабаша и Златоуста создадут рабочие группы, которые в период НМУ будут заниматься проблемами выбросов и оперативно собирать промышленников в случае экстренных ситуаций.

Кроме того, до 15 марта Росприроднадзор должен составить перечень основных источников загрязнения воздуха. В долгосрочные планы губернатор определил полностью оснастить все промышленные предприятия датчиками, показывающими объем выбросов, до 1 января 2016 года. Однако глава региона отметил, что вряд ли промышленникам удастся реализовать эту идею в установленный срок, учитывая кризисную ситуацию и закупку полностью импортного оборудования в валюте. Отметим также, что часть закупаемого оборудования по датчикам и воздухоочистным сооружениям попала под санкции.

«Хочу, чтобы южноуральцы почувствовали динамику улучшения ситуации, каждый день чувствовали. Чтобы не было такого, что мы пришли сюда, попиарились, и ничего не сделали. Иначе я буду с вами очень жестко разговаривать. И это будет уже не штраф в 250 тысяч», – резюмировал Дубровский.

Комментарии 0
    Новости по теме Среда обитания